Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Технологии всегда завораживали наблюдательных людей. В прошлом обожествляли кузнецов, астрономов, часовых дел мастеров, химиков и механиков. Теперь в фаворе генетика, прикладные исследования космоса, науки о языке, связь, ИТ. Вы никогда не задумывались над тем, почему новые модели гаджетов сменяются на прилавках так часто? Или о том, как базовая станция ухитряется обслуживать так много абонентов, несмотря на то, что сигналы в городе отражаются от множества препятствий? На самом деле это просто потрясающе, и возможно только благодаря тому, что новые продукты сейчас полностью моделируются виртуально, — и лишь затем, после множества компьютерных испытаний, воплощаются «в металле» (в первых прототипах). Вчера это было продемонстрировано в Ростове, на семинаре, где рассматривались аспекты современного проектирования применительно к 4G LTE!..
Итак, в последний день зимы в ростовском конгресс-отеле «Амакс» состоялся семинар компании Softline на тему «Проектирование систем связи и обработки сигналов в среде MATLAB и Simulink». Его участниками стали десятки ИТ-специалистов: инженеры, электронщики, проектировщики сетей, а также студенты и преподаватели ВУЗов. На самом деле, собрался полный зал! В ходе семинара заинтересованные слушатели узнали о новых возможностях продуктов MathWorks, — которые теперь можно использовать и для моделирования LTE-сетей. Это экономит время и деньги, постепенно делая беспроводной 4G-доступ доступным всё большему числу россиян!
В начале мероприятия инженер департамента MathWorks Softline Алексей Антипин отметил, что в среде MATLAB уже работают более миллиона пользователей по всему миру. И это колоссальная цифра, — поскольку речь идёт о проектировщиках сложных систем. Одной из причин такой популярности является графический интерфейс, позволяющий создавать модель системы из библиотеки стандартных блоков. «Таким образом, пользователю не нужно досконально изучать язык программирования и численные методы математики — достаточно навыков работы на компьютере и знаний в предметной области».
Отдельное внимание на семинаре было уделено программе Simulink, являющейся приложением к MATLAB, и набору инструментов Control System Toolbox. Последний недавно пополнился библиотекой для проектировщиков сетей LTE. Учитывая растущий интерес к 4G, специалисты Softline выбрали именно данный стандарт для демонстрации. В частности, Алексей Антипин продемонстрировал приёмы LTE-моделирования сложной сети, — для которой актуальны борьба с многолучевыми эффектами и территориальное планирование.
А сделав схему, через неё можно «пропустить» реальный сигнал — и посмотреть, что получится на входе! Иными словами, все расчёты ведёт компьютер, и можно обойтись без громоздких стендов и человеческих ошибок, которые неизбежны, когда речь идёт о применении, скажем, турбо-кодов с десятками других алгоритмов обработки аналоговых и цифровых сигналов, как это делают базовые станции при обработке «голоса» и данных.
«Технологии LTE и LTE-advanced требуют решения большого числа математических задач и используются алгоритмы, нуждающиеся в значительных вычислительных мощностях. Кроме того, данные стандарты являются, пожалуй, самыми передовыми разработками мирового уровня в области беспроводных коммуникаций, что должно быть интересно предприятиям Ростовской области», — отметил в беседе с ТЕХНОДРАЙВ руководитель направления по работе с предприятиями электронной и энергетической промышленности MathWorks Softline Дмитрий Филатов.
Разумеется, с помощью продуктов MathWorks можно решать и множество других задач. Ведь в основе любых процессов лежит математика. А значит, составив корректную модель, проектировщики могут моментально просчитать её с помощью MATLAB и Simulink. При этом допущенные ошибки и неточности выявляются в режиме online, — сокращая расходы на реализацию проекта.
Заслуживает внимания и постоянное развитие среды MATLAB, в которой появляются всё новые инструменты. Сегодня данный пакет предоставил новые возможности LTE-проектировщикам, а завтра, возможно, разработчики охватят системы формирования виртуальной реальности. К которой теперь приобщилось ещё большее число ростовских специалистов!
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru