Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

В «Билайн Ростов» уверены, что телефонным аферам потворствуют сами абоненты

Проблема разгула мошенничества в сотовых сетях остаётся актуальной, несмотря на многочисленные предупреждения. По данным МВД, только в этом году у жителей Ростовской области обманом выманили более 3 000 000 рублей. И это только официальная статистика!.. Ведь лишь 15% пострадавших обращаются в полицию, — и ещё меньше доводят дело до суда. «Подобная беспечность и нежелание связываться из-за небольших сумм играют на руку злоумышленникам, придумывающим всё более изощрённые способы отъёма денег». О некоторых из них, — а также о полулегальных предложениях с коротких номеров, — шла речь на круглом столе, организованном порталом «ДЕЛОру». Участниками мероприятия стали связисты, сотрудники полиции и журналисты, — которые, как и многие ростовчане, регулярно получают сомнительные SMS и «экстренные» телефонные звонки, «требующие срочных денежных выплат».

Прежде всего, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР Управления МВД по Ростову, подполковник Алексей Ермаков отметил стремительный рост мобильного мошенничества. По данным полиции, за последний год количество таких преступлений выросло на 60%. При этом большая часть мошенников «названивает» непосредственно из мест лишения свободы, — «привлекая в качестве посредников случайных лиц в других регионах, например таксистов».

«Мама, срочно нужны деньги!!!»

Одну из первых позиций в сомнительном рейтинге телефонных мошенничеств по-прежнему занимают «попавшие в беду родственники». Причём злоумышленники действуют настолько убедительно и энергично, что человек понимает подвох только когда лишается денег. Для этого преступники требуют не класть трубку и держат жертву в состоянии сильного стресса. «Причём посредниками, забирающими наличность, часто выступают обычные таксисты, которые переводят их на "Яндекс.Деньги" (оставляя себе оговоренную сумму). С ними злодеи также налаживают связи по сотовому телефону».

На закономерный вопрос о владельцах сотовых номеров, с которых осуществляются подобные звонки, Алексей Васильевич сообщил, что речь идёт о незарегистрированных «симках», либо о фиктивных контрактах на случайных лиц. Что, естественно, затрудняет работу полиции при раскрытии преступных схем.

Решить проблему, установив «глушилки» в местах лишения свободы также не представляется возможным, — «поскольку это ограничит право на сотовую связь для сотрудников колоний».

Получается, что наиболее эффективно бороться с мошенниками возможно в том случае, если массово предупреждать людей о телефонных аферах. Особенно это важно в случаях с пожилыми людьми, — которые принимают подобные инциденты особенно близко к сердцу. И, хотя подполковник Ермаков опроверг слухи о зафиксированных летальных исходах в Ростовской области, результаты сильных переживаний вполне могут сказаться на здоровье пострадавших в будущем.

Кредиты, такси и платные подписки

Не менее активно злоумышленники используют SMS-сервисы сотовых компаний. Однако, в этом случае они берут не навыками «криминальных психологов», а законом больших чисел — единовременно рассылая тысячи сообщений о «заблокированных карточках», «розыгрышах автомобилей» или всё тех же «родственниках в больнице». «Осуществлять подобные рассылки криминальным элементам помогают программисты, которые встречаются в местах лишения свободы».

«Передовой опыт» перенимают и нечистые на руку бизнесмены, отправляющие полулегальные сообщения о микрокредитах, услугах такси, а также всевозможных распродажах и других услугах. Как отметила представитель ростовского «Билайна» Анастасия Васильченко, для этого юрлица приобретают в сотовых компаниях пакетные SMS-сервисы. Если сообщение пришло с алиаса MANI, TAXI, VIZA или другого буквенного сочетания, скорее всего это одна из таких «почти законных» рассылок. Для их анализа «Билайн» запустил бесплатный номер 007, — на который можно переслать подозрительное SMS для анализа. Если его признают мошенническим, деньги вернут, — а нерадивому контент-провайдеру выпишут штраф.

Кстати, по словам госпожи Васильченко, доля выручки оператора от услуг контент-провайдеров очень маленькая, — а имиджевые риски велики. «Однако закрыть подобные сервисы оператор не может из-за ряда регламентирующих документов. Так же, как и анализировать их содержание в момент рассылки». С другой стороны, несмотря на «мизерную долю выручки», оператор ежемесячно публикует в Интернете партнёрский рейтинг контент-провайдеров («коротких номеров»).

Тем временем, SMS-рассылки становятся всё более «интеллектуальными». В частности, стали известны случаи, когда реклама кредитов рассылается в те дни, когда по банковской карте проводятся операции в банкомате. Причём между эмитентом карточки и отправителем спама, на первый взгляд, прямой связи не прослеживается. Об этом рассказала одна из присутствующих на «круглом столе» журналисток, продемонстрировав сообщения на экране своего собственного гаджета!

«Спасение утопающих...»

Таким образом, главными защитниками сотовых абонентов от мошенников остаются... сами же пользователи! Что можно снова посоветовать? Критически относитесь к любым звонкам от незнакомых людей; отключайте телефоны на ночь; проверяйте любые сообщения о родных и близких, немедленно набирая ИХ номера — и удаляйте любые подозрительные SMS. Это поможет избежать очень многих неприятностей! А в случае явного мошенничества нужно как можно быстрее обращаться в полицию. По словам руководителей силовых структур, при расторопности потерпевших удаётся задерживать даже посредников с деньгами жертв (которые ещё не успели передать свою добычу «по маскирующей цепочке»).

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru