Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, пресекающий интернет-пиратство в России. Документ, в частности, предусматривает блокировку сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыку. При этом не имеет значения, в какой стране расположен хостинг, — доступ к нелицензионным материалам ограничат на уровне провайдеров. Таким образом, на отечественном рынке мультимедийных развлечений грядёт очередная революция. Но приведёт ли она его в правовое поле? Или же вернётся эпоха DVD-сборников «10-в-1», продаваемых из-под полы? На эти и другие актуальные вопросы мы пробуем ответить в аналитическом обзоре TechnoDrive.
Ежегодно интернет-трафик в России растёт на 15-20%. Подобной статистике можно порадоваться, если бы не один нюанс — основным драйвером роста, по мнению экспертов, является пиратский трафик. Причём, многие пользователи качают самое «тяжёлое» видео, даже не имея оборудования для его просмотра. Например, выбирают фильм FullHD со звуковой дорожкой 7.1 на 22 языках. Чтобы посмотреть его на обычном 17-дюймовом мониторе, причём со встроенными динамиками!
Также для пользователей трекеров характерен феномен «тотального скачивания», — при котором загружается гораздо больше фильмов, чем планируется посмотреть. Все новинки (независимо от жанра), «с интересным названием», «просто из любопытства»… Спустя некоторое время до 90% из них удаляется без просмотра, как только понадобится место на диске для новых загрузок. «А почему бы нет, если за контент платить не надо, а тариф безлимитный?..»
В результате, операторы вынуждены расширять каналы, закупать новое оборудование (закладывая его стоимость в тарифы) — и всё ради многогибабайтных файлов, большую часть которых скачивают «просто чтобы было». Не говоря уже про снижение скорости доступа у других абонентов в «часы пик».
Таким образом, у большинства провайдеров при закрытии торрентов (а это примерно 40% всего трафика!) повысится качество услуг, без необходимости кардинальной модернизации сети. То есть выиграют абоненты, использующие Интернет для работы и «умеренных развлечений».
Впрочем, некоторые операторы новому закону не обрадуются. Речь идёт о компаниях, привлекающих абонентов пародоксальными «внутренними трекерами "на стороне"» с обилием пиратского контента. Таким провайдерам в новых условиях придётся задуматься, чем ещё, кроме «бесплатного сыра», можно привлечь абонентов.
Отсутствие доступа к торрентам мгновенно сформирует огромный неудовлетворённый спрос на мультимедийные развлечения. Кто же займёт вакантное место? Это будет зависеть от расторопности контент-провайдеров. Конечно, часть пользователей с ограниченным бюджетом вновь обратит внимание на «DVD из автоматов» по 50 рублей. (В которых, после некоторого перерыва, вновь стали появляться сборники по 6-12 фильмов). Но это, очевидно, будет самая нетребовательная аудитория. Большинство, — привыкнув к контенту высокого качества, — предпочтёт аналогичный легальный продукт за разумную плату.
И в данном случае речь идёт не столько о «спутнике», сколько о сервисах IP-телевидения и «Видео по запросу». Не случайно именно их эксперты называют основными драйверами роста в обозримом будущем.
Кстати, наибольшего успеха достигнут медийные сервисы, не «зацикливающиеся» на абонентах одного оператора. К примеру, ZABAVA.ru предлагает качественный контент не только абонентам «Ростелекома», но и всем пользователям Интернета. И это отличная идея!..
Несмотря на сомнительность с правовой точки зрения, торренты и бесплатные медиахостинги сыграли исключительно важную роль в «расширении горизонтов» интернет-аудитории. Они показали всем (кто проявил достаточную любознательность), насколько потрясающе разнообразен мир кино и музыки. Ведь бесплатные раздачи позволили прикоснуться к редким шедеврам самых разных стран — и бесплатно «побывать» на концертах знаменитых групп. С их помощью сформировались устойчивые вкусы и предпочтения миллионов — и теперь каждый пользователь знает наверняка, какой именно легальный контент ему нужен.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru