Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Сегодня в агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина. Центральной темой мероприятия стали достижения донской ИТ-отрасли за первое полугодие, — среди которых развитие сотовых сетей, строительство инфраструктуры LTE, а также бурный рост широкополосного доступа и цифрового эфирного ТВ. Кроме того, руководитель ведомства анонсировал проект «Народный контроль», позволяющий гражданам оперативно сообщать о проблемах и происшествиях в органы власти с любого мобильного устройства. Об этих и других новшествах читайте в эксклюзивном репортаже TechnoDrive!
В начале конференции Герман Лопаткин отметил достижения областных «сотовиков», — установивших в первом полугодии более 250 базовых станций. Однако, именно это, по словам министра, привело к временному снижению качества связи. «Дело в том, что базовые станции, не поддерживающие 3G, переезжают в "глубинку", а их место занимает новое оборудование. В результате возникают проблемы маршрутизации, связанные с настройкой технических средств» — отметил министр.
Впрочем, ухудшение связи не сказалось на динамике подключений. И за первое полугодие «большая четвёрка» продала ещё 26 000 «симок». Хотя это могут быть и абоненты, решившие сменить оператора, не дожидаясь отмены «сотового рабства». Ведь количество SIM-карт в Ростовской области уже давно превысило численность населения, включая грудных детей.
Отдельное внимание министр уделил широкополосному доступу. По его словам, за шесть месяцев в регионе были введены свыше 23 000 портов. А драйвером роста оказалось IP-телевидение, — «провайдеры которого уже конкурируют не количеством каналов, а их качеством». В частности, абонентам предлагаются рейтинговые HD-каналы и региональные передачи, — например канал «Южный регион», доступный зрителям «Интерактивного ТВ» от компании «Ростелеком».
Наметились сдвиги и в строительстве сетей LTE. Первопроходцем в Ростовской области, по данным министра, стал «МегаФон», — приступивший к проектированию 4G-инфраструткуры. Запустить несколько LTE-станций в тестовом режиме планируется уже в этом году. «Однако, сроки могут быть сдвинуты из-за необходимости получить разрешения на частоты».
Отвечая на вопрос TechnoDrive о развитии цифрового эфирного ТВ, Герман Лопаткин напомнил, что сегодня первый мультиплекс уже доступен 77% жителей региона. Для этого были модернизированы 39 существующих ретрансляторов и возведены ещё 20 новых объектов. Но работы на этом не останавливаются — и в ближайших планах построить ещё 20 станций, которые максимизируют охват Ростовской области. По словам министра, многие жители региона уже оценили перспективную услугу — и ведомство рассчитывает на дальнейший рост её популярности. Ведь второй мультиплекс планируется запустить уже в этом году. А на следующий запланирован конкурс по третьему пакету эфирных каналов!
Особый интерес представителей прессы вызвал анонс проекта «Народный контроль», реализуемого областным правительством. Он предполагает разработку кроссплатформенного мобильного приложения, взаимодействующего с «Электронным правительством» и экстренными службами. Пользователи данного «софта» смогут отправлять online-сообщения о ямах на дорогах, сосульках на крышах, — и других неприятностях, — просто сфотографировав их. А приложение будет маршрутизировать их между ответственными ведомствами, позволяя контролировать обработку заявки. Также через «Народный контроль» можно будет сообщать в «Службу 112» о происшествиях, — продемонстрировав масштаб проблемы с помощью встроенной веб-камеры (и автоматически отправив координаты места).
Отмечая общие тенденции в региональных коммуникациях, г-н Лопаткин отметил курс на мультисервисность, реализуемый всеми крупными операторами. Ведь уже сегодня сложно провести грань между проводными и беспроводными сетями, бизнес-проектами и социальными инициативами. А в перспективе технологии ещё сильнее переплетутся на службе человеку.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru