Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
По информации ТЕХНОДРАЙВ, на этой неделе компания «Яндекс» завершила доработку «Лёгкой почты» для незрячих и слабовидящих пользователей. В ходе проекта было обеспечено соответствие сайта международному стандарту WAI-ARIA, — предусматривающему разметку html-кода для программ, читающих с экрана. Кроме того, была обеспечена совместимость обновлённой почты со всеми современными интернет-браузерами — как для персональных компьютеров, так и для мобильных платформ. Подобный подход по достоинству оценят как незрячие люди, так и пользователи, желающие снизить нагрузку на глаза при обработке большого числа электронных сообщений.
Сегодня в Интернете активно работают все категории пользователей. И ограниченные возможности здоровья — совсем не повод отказываться от преимуществ глобальной сети. Например, незрячие люди могут установить специальные программы, читающие с экрана, — и помогающие совершать действия при помощи клавиатуры. Для Windows это приложения JAWS и NVDA, а в Mac OS X уже предустановлена программа VoiceOver.
Однако для корректной работы этих приложений сайты должны соответствовать международному стандарту WAI-ARIA, — то есть их страницы должны быть размечены особым образом. Такая разметка никак не влияет на отображение в браузере, но позволяет специализированному ПО правильно интерпретировать текст и динамические элементы вёрстки (например, кнопки и формы регистрации).
К адаптации «Лёгкой почты» для WAI-ARIA команда «Яндекса» приступила около года назад. Для этого было проведено исследование с участием целевой аудитории, — результаты которого помогли составить техническое задание. И получившийся результат компания также пригласила протестировать незрячих пользователей.
«По умолчанию программы экранного доступа читают всё содержимое страницы по порядку: сверху вниз, слева направо. Однако эта последовательность не всегда самая лучшая и удобная, — рассказывает менеджер проектов «Яндекс.Почты» Анна Демьяненко. — Выслушав пожелания пользователей, мы разметили содержимое страниц так, чтобы незрячему пользователю было удобно. В адаптированной версии программы экранного доступа сначала видят и называют главные смысловые разделы: папки, список писем и перечень доступных пользователю действий, — а также отмечают переход между этими разделами. Кроме того, чтобы незрячий пользователь мог зарегистрироваться в почте, мы добавили на страницу регистрации звуковую капчу».
Таким образом, по мнению разработчиков, незрячему пользователю «Лёгкой почты» сейчас доступны те же возможности, что и зрячему.
Главной сложностью, с которой столкнулись разработчики, стал широкий спектр браузеров — каждый из которых по разному интерпретировал сайты, даже при строгом соблюдении стандартов WAI-ARIA. Но и эту проблему специалистам «Яндекса» удалось решить — вручную дорабатывая сайт и тестируя его в каждой версии современных браузеров. В результате «Лёгкая почта» полностью готова для использования незрячими людьми — и теми, кто просто хочет снизить нагрузку на глаза.
Кстати, поддержка WAI-ARIA появится и в других продуктах «Яндекса». По данным разработчиков, новая платформа «Острова» уже разрабатывается с учётом внедрения этого стандарта — и адаптированную страницу результатов поиска в «островном» интерфейсе компания представит уже в следующем году.
Для тех, кто уверен, что всю жизнь сможет читать с крохотного экрана — это пока не очень актуально, но пользователи со стажем оценят данную технологию почти сразу.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru