Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Вчера вечером в конгресс-отеле Don-Plaza состоялась конференция, посвященная ликвидации цифрового неравенства в Ростовской области. Её участниками стали министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин, а также представители надзорных органов и операторов связи. В ходе мероприятия были намечены планы дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры, которая должна охватить даже самые отдалённые посёлки. Для этого к реализации проекта планируется привлечь независимого владельца антенно-мачтовых сооружений на территории России, который за свой счёт построит телекоммуникационные вышки и предоставит их в аренду существующим операторам связи.
Прежде всего г-н Лопаткин озвучил статистику проникновения услуг связи в Ростовской области. По данным министра, из 2 265 населённых пунктов региона сегодня фиксированной телефонией обеспечены 2 219, — однако проводной доступ в Интернет имеется лишь в 874 населённых пунктах. «Преимущественно это крупные города и райцентры, — в то время как небольшие сёла порой оказываются даже без сотовой связи».
Решить эту проблему силами коммерческих предприятий пока не получается. Лишь единицы из них готовы проявлять социальную ответственность — внедрять столь необходимые услуги «с неопределёнными планами окупаемости». В то время как десятки операторов предпочитают «толкаться локтями» в спальных районах мегаполисов и деловых центрах (порой минуя частный сектор даже в крупных городах — БЗ).
В связи с этим областное министерство связи решило привлечь компанию «Русские Башни», специализирующуюся на строительстве и обслуживании телекоммуникационных вышек в различных регионах России. Об этом на конференции рассказал генеральный директор фирмы Дмитрий Нелюбов, — приехавший в Ростов для подписания соглашения о сотрудничестве.
По его словам, уже в ближайшее время его компания построит 13 высотных опор вдоль трассы М4, — и столько же вдоль железнодорожной ветки Москва-Краснодар. Это позволит закрыть большинство «белых пятен» в покрытии сотовых компаний. Ведь именно их организация рассматривает как основных партнёров и предлагает, в данный момент, специальную скидку 25% от действующего прайс-листа.
Отметим, что в случае с данной компанией речь идёт об инфраструктуре, созданной «под ключ» — с независимыми электрическими вводами, всей разрешительной документацией и системами безопасности (исключающими различные неприятности). По словам топ-менеджера, его фирма готова в кратчайшие сроки создать такие объекты — как только будут определены наиболее выгодные в техническом плане точки их размещения. Для этого предприятие готово активно взаимодействовать со всеми операторами.
Свою лепту в ликвидацию цифрового неравенства внесёт и Управление Роскомнадзора по Ростовской области (с его новым руководителем Игорем Сидорцовым), который также подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с областным министерством связи. Согласно документу, ведомство будет особенно помогать операторам, осваивающим отдалённые районы. Например, ускоряя введение объектов связи в эксплуатацию и быстрое оформление всех необходимых документов.
Подводя итоги, отметим, что речь идёт не только об удалённых территориях. Ведь при подготовке к Чемпионату мира 2018 года связистам также предстоит колоссальная работа!
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru