Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Учиться плавать, как известно, можно двумя способами — неспешно привыкая к воде и последовательно разучивая движения, либо прыгнув в реку без подготовки. Второй случай гораздо быстрее, но далеко не всегда приводит к ожидаемому эффекту... Аналогичные подходы просматриваются в LTE-экспансии на ростовский рынок. Пока один оператор быстро распродаёт модемы энтузиастам и надеется избежать перегрузок, другой неспешно тестирует технологию 4G и формирует репутацию среди молодёжи. Именно такую стратегию выбрала компания «Основа Телеком», запустившая проект «Университетская сеть» в ДГТУ. А именно, в кампусе университета развёрнута высокоскоростная инфраструктура 4G LTE с реальной скоростью 78 Мбит/с. Воспользоваться ей пока могут лишь 100 студентов и преподавателей ДГТУ, — а также дипломники ИТ-специальностей. Но это лишь первый шаг, готовящий аудиторию для коммерческой сети «Основы Телеком» в Ростове.
Вчера в конгресс-холле ДГТУ состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску «Университетской сети» в Ростове. Её участником, в частности, стал заместитель генерального директора ООО «АйКомИнвест» Александр Минов, — также входящий в совет директоров «Основы Телеком». По словам докладчика, речь идёт о социальном проекте, в рамках которого студентам предоставят бесплатный доступ к сети 4G LTE на территории кампуса.
Для этого на первом этапе «Основа Телеком» предоставила ДГТУ партию из 100 USB-модемов китайской фирмы Atel. Распределять их будет учебное заведение по своему усмотрению. Как отметил ректор университета Бесарион Месхи, в первую очередь устройства достанутся «тем, кто хорошо учится». Также планируется организация зон доступа 4G в читальном зале библиотеки, — и компьютерных классах.
Ограниченная абонентская база позволит оператору протестировать сеть, изучить нагрузку — и применить полученный опыт при построении коммерческой сети в Ростове. Фактически речь идёт о тестовом полигоне площадью 25 га в самом центре города — именно столько занимает университетский кампус ДГТУ.
«Без PR-составляющей, конечно, этот проект был бы невозможен, — отметил руководитель данного направления в беседе с журналистами. — В перспективе мы надеемся, что все студенты крупнейшего в Ростове ВУЗа станут нашими клиентами. Действующая базовая станция рассчитана на 100 абонентов, поэтому пока увеличение количества пользователей не планируется».
Впрочем, в некоторых случаях «Основа Телеком» готова идти на исключения. Речь идёт о студентах, работающих над дипломными проектами по ИТ-специальностям. Для них оператор готов предоставить специализированные M2M-устройства для взаимодействия через Интернет (учитывая нынешние объёмы M2M-трафика, это сеть не нагрузит).
Кстати, можно отметить, что 4G LTE от «Основы Телеком» пока будет передавать исключительно данные: «Сегодня все 3G-операторы в России имеют обязательства передавать голос. У нас таких ограничений нет, поэтому сеть "Основы Телеком" в начале будет передавать только данные».
Конечно, параллельно с проектом в ДГТУ, оператор займётся строительством коммерческой сети в Ростове. По словам Александра Минова, она может появиться в донской столице уже в следующем году (напомним, что первые испытания LTE в нашем городе «Основа Телеком» провела ещё весной 2011 года).
Таким образом, социальный проект оператора имеет весьма прагматичную основу. Ведь к моменту коммерческого дебюта «Основы Телеком», другие LTE-провайдеры, «сразу прыгнувшие в воду» могут успеть «хлебнуть перегрузок», — и пользовательский ажиотаж вокруг новой технологии сменится более прохладным отношением. Поэтому новый оператор, жёстко контролирующий абонентскую базу, может стать весьма популярным (как это было в середине 90-х годов с «Донтелекомом», фактически прекратившим подключение новых клиентов).
Однако сильно задерживаться с выходом «Основе Телеком» тоже не стоит, — ведь о своём интересе к LTE неоднократно заявлял «Ростелеком». А в распоряжении последнего гораздо более серьёзные финансовые и, главное, технические ресурсы для быстрого создания мощной мультисервисной сети (и акцент на отношения с ведущими поставщиками контента).
Как бы там ни было, региональный рынок LTE после затянувшегося затишья наконец-то пришёл в движение. И это движение, несомненно, на пользу всем абонентам, — если не торопиться и взвешенно принимать решения.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru