Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Сегодня в Ростове-на-Дону состоялась пресс-конференция министра информационных технологий и связи региона Германа Лопаткина. Одной из тем мероприятия стало развитие цифрового эфирного телевидения. А точнее — второй мультиплекс в Ростовской области, трансляция которого началась 1 февраля в донской столице. И хотя речь пока идёт о тестовом вещании, многим жителям мегаполиса и ближайших городов уже доступны 20 цифровых каналов. А для официального запуска всех передатчиков ЦЭТВ в регионе необходимо подписать акты приёма-передачи с комиссиями Роскомнадзора. Это значит, что второй мультиплекс в Ростовской области действительно близко!
Отвечая на вопрос ТЕХНОДРАЙВ, министр подчеркнул, что второй мультиплекс в Ростовской области пока вещается в тестовом режиме. Это означает, что трансляция может прерываться на произвольное время, — вплоть до полного отключения, — если этого потребует техническая необходимость. Ведь речь идёт об испытании нового оборудования, которое планируется установить на всех остальных ретрансляторах ЦЭТВ в регионе. После чего второй мультиплекс в Ростовской области сравняется по покрытию с первым.
Пока же цифровое телевидение — это строительство инфраструктуры. По словам г-на Лопаткина, в декабре минувшего года было полностью завершено строительство всех объектов ЦЭТВ в регионе, — а это 41 новая опора высотой от 70-75 метров каждая (а высота мачты в Сальске 331 метр — БЗ). Эта инфраструктура дополнила 39 реконструированных ретрансляторов, обеспечив охват 80% населения РО первым мультиплексом. А в перспективе с этих же опор будет транслироваться и второй мультиплекс в Ростовской области — ещё 10 каналов в цифровом качестве.
Что же касается первой «десятки» каналов, то её вещание уже началось на 9 новых объектах. В то время как остальные 32 дожидаются заключений комиссий Роскомнадзора. «Как только акт приёма-передачи будет подписан, передатчики сразу начнут вещать» — подчеркнул Герман Лопаткин.
Отдельное внимание министр также уделил доступности оборудования. В частности, приставки, принимающие первый и второй мультиплекс в Ростовской области, всего за год подешевели в 5-6 раз. И сегодня их может позволить себе любой житель региона. Снизились цены и на телевизоры с модулем DVB-T2, а их ассортимент существенно расширился.
Всё это позволяет областному Минсвязи с оптимизмом смотреть на планы тотального охвата населения области цифровым эфирным ТВ. Причём, если сначала это будут первый и второй мультиплекс в Ростовской области, то в дальнейшем позиции цифрового телевидения укрепит и пакет РТРС-3 (подробности его непростой судьбы — по ссылке). Ведь это уже премиальные каналы, способные серьезно потеснить спутниковых операторов. Если, конечно, стоимость этого платного мультиплекса окажется приемлемой.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru