Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
По информации ТЕХНОДРАЙВ, Арбитражный суд Ростовской области согласился с доводами оператора «Ростелеком», оспорившего включение данного предприятия в реестр доминирующих компаний. Необоснованное решение было принято региональным УФАС при анализе местного рынка аренды телефонной канализации. Здесь, по мнению регулятора, доля «Ростелекома» превысила 35%. Однако, как оказалось, ведомство не учло альтернативные способы прокладки магистралей — в коллекторах, на конструктивных элементах зданий и опорах ЛЭП. С учётом данных продуктовых границ, объём услуг «Ростелекома» оказался ощутимо меньше. А это позволяет компании предоставлять услугу с учётом рыночной динамики, без жёстких предписаний по поводу ценовой политики со стороны государственных регуляторов.
Небольшой экскурс в историю: согласно решению Ростовского УФАС, в ноябре 2013 года «Ростелеком» был внесён в реестр хозяйствующих субъектов с долей на рынке более 35%. При этом, регулятор проанализировал именно услугу по аренде телефонной канализации, — исключив из рассмотрения альтернативные способы прокладки кабелей третьих лиц. К данным способам относятся, например, размещение магистралей передачи данных в коллекторах и на основе линий электропередач.
На это несоответствие юристы «Ростелекома» и обратили внимание регулятора, обратившись в Арбитражный суд Ростовской области. Рассмотрев обстоятельства дела, здесь было принято решение об исключении оператора из упомянутого реестра. Что открывает перед компанией возможность рыночного формирования цены на данную услугу — с учётом затрат на поддержание и развитие собственной телефонной канализации.
При этом третьи лица могут в каждом случае самостоятельно определять наиболее рациональные способы размещения своих линий связи. Одним из которых, — но далеко не единственным, — является телефонная канализация «Ростелекома».
Отметим, что ранее «Ростелеком» был справедливо исключён также из списка доминирующих операторов по услуге широкополосного доступа в Интернет. Что позволило компании, в частности, проводить специальные акции и предоставлять скидки своим абонентам.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru