Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
По сведениям TechnoDrive, ростовский Областной центр технического творчества учащихся подвёл итоги состязания «Скоростная радиотелеграфия 2014». По результатам состязания в младшей возрастной группе лидером оказался А. Джеваков, заработавший в личном зачёте 147 баллов. В то время как в старшей возрастной группе лучший результат в 207 баллов продемонстрировал Д. Щербаков. Примечательно, что оба лидера — воспитанники новочеркасского ГБОУ «Донской казачий кадетский корпус». Впрочем, в командном зачёте ситуация оказалась не столь однозначной.
В состязаниях младшей возрастной группы приняли участие представители Азова, Новочеркасска и Азовского района. Причём столица донского казачества была представлена сразу двумя учреждениями — ЦДТТ №1 и ГБОУ ДККК. В командном зачёте кадеты со сравнительно небольшим отрывом в 15 баллов опередили учащихся центра детского творчества, набрав 214 баллов. Такой результат обеспечили А. Джеваков (147 баллов) и С. Верхотуров (67 баллов). В то время, как их земляки Д. Фёдоров и Д. Назаренко, набрав 143 и 56 баллов соответственно, оказались на втором месте. Далее с 66 баллами на двоих идёт команда азовского МБОУ ДОД СЮТ в составе Г. Раус (51 балл) и С. Фоменко (15 баллов). Им досталась «бронза».
А вот в старшей возрастной группе 207 баллов Д. Щербакова из ГБОУ ДККК, в сочетании со 104 баллами В.Волкова обеспечили кадетам лишь второе место с суммой 311 баллов. В то время как «золото» досталось самой очаровательной команде из города Шахты. Девушки Н. Баёва и А.Коновалова, представлявшие местную станцию юных техников, показали результат 173 и 160 баллов соответственно — достигнув вместе планки 333 балла.
Отметим, что старая добрая азбука Морзе лишь на первый взгляд кажется атавизмом. Ведь с её помощью можно «перестукиваться» не только по радиоэфиру, но и, например, световыми сигналами. А также через стены и корпуса транспортных средств в случае аварий. Таким образом, например, «морзянка» является важным инструментом в работе спасателей и других экстренных служб. Да и в повседневной жизни ей можно найти оригинальное применение — например, придумав пароль, состоящий только из точек и тире. При достаточной длине, он может оказаться «крепким орешком» для переборщиков (особенно, если заменить эти символы какими-нибудь другими).
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru