Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Чужие деньги на банковских картах продолжают будоражить преступников всех мастей. Так, например, сотрудники ростовского МВД, задержали 22-летнего мужчину, похитившего с украденной «кредитки» почти полмиллиона рублей. А в Морозовске расследуют очередное SMS-мошенничество, — жертва которого перевела преступникам 49000 рублей под видом «разблокировки карты». Подробнее об этих случаях, — и способах уберечь «электронную наличность», — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
Открывают сегодняшний дайджест криминальные новости Ростова, связанные именно с «пластиком». А именно — в донской столице был задержан преступник, воспользовавшийся чужой банковской картой. С её помощью 22-летний ростовчанин получил в банкоматах более 400 000 рублей. В то время как владелец «кредитки» узнал об этом лишь спустя несколько месяцев!..
Как пояснил следствию пострадавший, карта пропала несколько месяцев назад. Но он не придал этому значения — и даже восстановил не сразу. В результате о снятии крупной суммы мужчина узнал с огромной задержкой, когда спустя несколько месяцев проверил баланс.
«Скорее всего, в данном случае карта была открыта "на всякий случай", — комментирует ситуацию эксперт TechnoDrive. — Об этом свидетельствует отсутствие у владельца SMS-информирования и его неспешная реакция на пропажу "кредитки". Подобные карты нам часто предлагают в аэропортах, торговых центрах или Интернете... К сожалению, многие пользователи не понимают риски, которые с этим связаны. Ведь в большинстве случаев это кредитные карты. А значит, даже если на счету "ноль", в одно мгновение их держатель может оказаться должником, — если мошенникам удастся подобрать или заполучить информацию с такой карты и снять деньги в кредит».
Впрочем, как именно преступник узнал PIN-код, пресс-служба МВД не сообщает. Вполне возможно данную информацию потерпевший хранил рядом с картой — или даже на ней. Что является категорически недопустимым.
Но не только беспечность играет на руку злоумышленникам. Иногда мошенники ловко играют на чувствах жертв, вводя их в состояние стресса. Именно так произошло в Морозовске, — где местный житель внезапно получил SMS о «блокировке карты» с телефона «службы помощи». Позвонив на него, мужчина «попался на крючок» мошенников, предложивших ему разблокировать карту... у ближайшего банкомата.
В результате пострадавший перевёл преступникам более 49000 рублей. И теперь по данному факту прокуратурой Морозовского района возбуждено уголовное дело.
«Избежать подобных преступлений можно, если взять за правило общаться с банком только по телефону, указанному на карте, — отмечает эксперт. — Даже если номер, с которого вам звонят, очень похож на него, не следует сообщать звонящему никакой личной информации. Следует как можно быстрее закончить разговор и перезвонить на номер, указанный с обратной стороны карты — внимательно набрав его на клавиатуре».
Будьте внимательны — и помните об обратной стороне удобства безналичных расчётов!
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru