Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
На этой неделе национальный оператор «Ростелеком» представил комплексное решение «Электронная школа будущего». Новый проект на базе национальной облачной платформы O7.com в перспективе обеспечит литературой все стадии учебного процесса — от дошкольного образования до курсов повышения квалификации. Но первыми его возможности оценят российские школьники и их родители, — которым не придётся ежегодно покупать бумажные учебники и всё более вместительные портфели. Десятки интерактивных пособий и тысячи произведений художественной литературы можно будет штудировать с помощью привычных гаджетов. Причём, начиная с предстоящего учебного года!
Партнёрами компании «Ростелеком» в проекте «Электронная школа будущего» выступили корпорация Samsung и компания «Орфограф». Ранее между ними был подписан трёхсторонний договор, предусматривающий, в частности, перенос учебников из Федерального перечня 2014-15 года на платформу O7.com. В их числе 20 интерактивных учебников для 5-6 классов от издательства «Русское слово» — и свыше 2000 произведений классической художественной литературы. Все они будут храниться на защищённых серверах «Ростелекома», регулярно пополняясь новой литературой — пособиями, тестами и электронными лабораторными работами.
«Современные школьники осваивают новые технологии очень быстро. Многие из них уже не могут представить свою повседневную жизнь без "гаджетов". В Великобритании, например, уже в 2012 году 18% школьников использовали в процессе обучения электронные учебники. К 2015 году эксперты прогнозируют, что эта цифра достигнет 49% в сравнении с бумажными носителями. Наша компания, следуя за инициативами Министерства образования РФ, предлагает российским школам комплексный продукт, включающий инфраструктуру "Ростелекома", систему интерактивных классов Samsung School и платформу дистрибуции учебников от компании "Орфограф"», — отметил начальник отдела разработки пакетных предложений ОАО "Ростелеком" Яков Менделеев. — Мы уверены, что внедрение такого продукта в школах при соответствующей поддержке преподавателей поможет сделать процесс обучения более современным и эффективным».
Неотъемлемой частью проекта станет платформа доставки контента и приложение «Дай 5!» от компании «Орфограф». Оно позволяет воспользоваться интерактивными версиями популярных учебных пособий, выпущенных крупнейшими издательствами России и рекомендованных Министерством образования. Соответствующие мобильные приложения уже доступны для планшетов на платформах iOS, Android и Microsoft.
Причём речь идёт не просто о «сканах» классических книг. Электронная версия учебников будет включать видео-, аудио- фрагменты, интерактивные карты, модели, тесты и задания с возможностью обмена информацией между учащимися. Электронный учебник можно обновлять и дополнять, создавать заметки и хранить дополнительные материалы.
В свою очередь, универсальность «Дай 5!» достигается путём интеграции с существующими информационно-образовательными системами «О7.Образование», «Барс Образование», «Дневник.Ру», NetSchool и другими.
Напомним, что «Ростелеком» активно развивает социально значимые сервисы на базе платформы O7.com. Здесь уже успешно работают проекты для здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунального хозяйства — и с каждым днём их количество растёт. При этом использование национальной облачной платформы позволяет заказчикам максимально упростить покупку, настройку и поддержку ПО, а также снизить капитальные затраты.
Многие отраслевые решения «Ростелекома» внедрены и успешно работают на федеральном и региональном уровнях. Размещение сервисов О7 на защищённой платформе «Ростелекома» гарантирует отказоустойчивость и защиту информации в соответствии с российским законодательством и международными стандартами.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru