Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Термин «геймификация», — и его синоним «игрофикация», — стали популярны совсем недавно. Однако миллионы людей уже давно используют механику компьютерных игр в неигровых процессах. Крупнейшие программы лояльности, элементы корпоративной культуры, массовые зрелищные мероприятия — и даже образовательный процесс в школах, — построены на данном принципе. Основой которого является «геймер», живущий в каждом из нас... Компьютеры при этом, разумеется, могут вообще не использоваться, главное, что человеком движет азарт, желание узнать что-то новое, проявить себя и развлечься. Но что в этом нового? А то, что саму игрофикацию можно использовать в ещё более полезных целях: например, для возвращения детей из «Матрицы», в которую их завлекают окружающие гаджеты. Вы возразите, что это всё равно, что тушить огонь огнём... Но ведь есть именно такой способ борьбы с пожарами (называется встречный пал). Но давайте вернёмся к электронным технологиям!
В основу геймификации положено стремление человека набирать виртуальные «бонусы» за действия в реальном мире. На этом принципе сегодня построена фактически любая бонусная программа. Ради баллов на виртуальном счету мы готовы купить лишнего в супермаркете (и для этого поехать туда на другой край города) — или слетать куда-нибудь на самолёте, просто чтобы по итогам года получить «серебряную» или «золотую» карту. Аналогичные механизмы используются и работодателями, мотивирующими персонал зарабатывать «бейджи» за высокие объёмы продаж, пунктуальность или сверхурочную работу.
Однако игрофикация позволяет не только зарабатывать на азарте работников и потребителей. Российская компания «Интеллектуальные системы» предлагает с её помощью ограничивать пристрастие детей к гаджетам. Об этом на международной конференции «Инфо-Стратегия 2014» рассказал директор по развитию бизнеса компании Аркадий Золотовицкий.
Чрезмерное увлечение детей гаджетами сегодня приобретает характер вредной привычки. При этом страдают не только глаза, но и психика ребёнка — перестают запоминаться фундаментальные вещи, ухудшаются коммуникационные навыки. А снижение физической активности негативно сказывается на организме в целом. В некоторых же случаях, чтобы получить постоянный доступ к компьютеру «поколение NEXT» готово на всё. Но решение было найдено!.. Вспомнив известную пословицу «Клин клином вышибают», сотрудники «Интеллектуальных систем» разработали YooMee.
Мобильное приложение YouMee представляет собой платформу для игр в дополненной реальности. С её помощью ребёнок по-новому взглянет на активные игры по типу «Удержи приз», сможет решать квесты на свежем воздухе — и работать в команде сверстников «в офлайне» (получая через Интернет лишь очередные задания). Наградой, в духе геймификации, станут виртуальные призы, на основании которых будут строиться рейтинги лидеров.
Однако пока создатели YouMee планируют версию лишь для платформы Apple iOS. О гораздо более популярной (особенно среди детей) платформе Android ничего не сообщается. Открытым остаётся и вопрос «монетизации» наград, — ведь при взрослой геймификации «правильное поведение» поощряется различными бонусами (премиями на работе или скидками в программах лояльности). Но это уже детали, главное, что интересен сам подход!
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru