Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». Эта фраза известного философа сегодня как никогда актуальна для России. Ввиду ряда западных санкций, отечественный бизнес задумался о самостоятельности во многих сферах экономики. И, в первую очередь, — в финансовом секторе. Так, например, «Сбербанк России» на этой неделе приступил к эмиссии карт платёжной системы «ПРО100» во всех регионах страны, — включая Ростов и Ростовскую область. А компания «КиберПлат» запустила отечественный аналог сети обмена финансовой информацией SWIFT. Новинка, получившая название CyberSWIFT, обойдётся банкам-участникам вдвое дешевле и будет защищена от непредсказуемого поведения зарубежных «партнёров». Более того, «КиберПлат» обещает подключать финансовые институты к сети CyberSWIFT совершенно бесплатно!
Решение о создании национальной платёжной системы «с нуля» не снизило интерес «Сбербанка России» к развитию проекта «ПРО100». Наоборот, с 4 августа оформление карт данной платёжной системы производится во всех регионах страны. Как сообщается на официальном сайте «Сбербанка», эмиссия карт «ПРО100» осуществляется в категориях «Личная» и «Зарплатная». А обслуживать их будут более 100 000 банкоматов и терминалов, — и свыше 350 000 торгово-сервисных организаций.
Чтобы повысить привлекательность «ПРО100» у целевой аудитории, «Сбербанк России» распространил на данный продукт бонусную программу «Спасибо!», — и реализовал другие популярные сервисы («Мобильный банк», «Сбербанк Онлайн», «Автоплатёж»).
По информации TechnoDrive, эмиссия карт «ПРО100» будет осуществляться в рамках проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК), — что дополнительно расширит возможности держателей. Ведь, помимо банковского приложения, данный продукт можно будет использовать как медицинский страховой полис, СНИЛС или проездной билет (последнее для Ростова — в перспективе). Но самое главное — владельцы карт могут быть уверены, что смогут расплатиться имеющимися средствами, независимо от каких-либо внешних санкций. Разумеется, пока лишь на территории нашей страны.
В чём-то похожее решение, — но уже для самих банков, — предложила недавно и компания «КиберПлат». Речь идёт о проекте CyberSWIFT, «замещающем» международную сеть обмена финансовой информацией SWIFT.
«"Отлучение" российских банков от SWIFT стало бы серьезным ударом по финансовой системе и нанесло бы существенный урон международной торговле, — отмечается на сайте «КиберПлат». — И это отнюдь не является невероятным событием: так, в 2012 году банки Ирана в рамках международных санкций были отключены от SWIFT, и до сих пор вся внешняя экономическая деятельность этой страны сопровождается банками соседних стран».
Исключить возможный негатив призван российский проект, — в отличие от «прародителя» делающий акцент не на аппаратное, а на программное обеспечение. Кроме того, вместо двух операционных центров SWIFT в США и Нидерландах, CyberSWIFT использует технологию мультихабовости. То есть сообщения в российской сети передаются по наиболее оптимальному маршруту — через локальные узлы. Например, от одного московского банка другому московскому банку послание пойдёт через московский региональный узел или даже через узел банковской группы, если оба банка-корреспондента принадлежат одной группе. А если получатель сообщения окажется ещё не подключен к CyberSWIFT, сообщение отправится традиционным путем, через SWIFT, незаметно для отправителя (только комиссия будет выше, согласно расценкам международной сети).
Авторы проекта CyberSWIFT считают своё детище намного технологичнее SWIFT, — и при этом не менее защищённым. Но самое главное в этой сети — независимость от международных решений, доступ к которым может быть ограничен из-за рубежа. Кстати, в самих США, — контролирующих SWIFT-трафик с 2011 года, — для расчётов используется собственная система, действующая только внутри страны. Ведь финансовый сектор любого государства должен быть абсолютно защищён от любых внешних рисков.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru