Собери СВОЙ ПЕРВЫЙ иероглиф из кусочков!

ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Финансовая независимость: эмиссия «ПРО100» и «российский SWIFT»

«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». Эта фраза известного философа сегодня как никогда актуальна для России. Ввиду ряда западных санкций, отечественный бизнес задумался о самостоятельности во многих сферах экономики. И, в первую очередь, — в финансовом секторе. Так, например, «Сбербанк России» на этой неделе приступил к эмиссии карт платёжной системы «ПРО100» во всех регионах страны, — включая Ростов и Ростовскую область. А компания «КиберПлат» запустила отечественный аналог сети обмена финансовой информацией SWIFT. Новинка, получившая название CyberSWIFT, обойдётся банкам-участникам вдвое дешевле и будет защищена от непредсказуемого поведения зарубежных «партнёров». Более того, «КиберПлат» обещает подключать финансовые институты к сети CyberSWIFT совершенно бесплатно!

Решение о создании национальной платёжной системы «с нуля» не снизило интерес «Сбербанка России» к развитию проекта «ПРО100». Наоборот, с 4 августа оформление карт данной платёжной системы производится во всех регионах страны. Как сообщается на официальном сайте «Сбербанка», эмиссия карт «ПРО100» осуществляется в категориях «Личная» и «Зарплатная». А обслуживать их будут более 100 000 банкоматов и терминалов, — и свыше 350 000 торгово-сервисных организаций.

Чтобы повысить привлекательность «ПРО100» у целевой аудитории, «Сбербанк России» распространил на данный продукт бонусную программу «Спасибо!», — и реализовал другие популярные сервисы («Мобильный банк», «Сбербанк Онлайн», «Автоплатёж»).

По информации TechnoDrive, эмиссия карт «ПРО100» будет осуществляться в рамках проекта «Универсальная электронная карта» (УЭК), — что дополнительно расширит возможности держателей. Ведь, помимо банковского приложения, данный продукт можно будет использовать как медицинский страховой полис, СНИЛС или проездной билет (последнее для Ростова — в перспективе). Но самое главное — владельцы карт могут быть уверены, что смогут расплатиться имеющимися средствами, независимо от каких-либо внешних санкций. Разумеется, пока лишь на территории нашей страны.

В чём-то похожее решение, — но уже для самих банков, — предложила недавно и компания «КиберПлат». Речь идёт о проекте CyberSWIFT, «замещающем» международную сеть обмена финансовой информацией SWIFT.

«"Отлучение" российских банков от SWIFT стало бы серьезным ударом по финансовой системе и нанесло бы существенный урон международной торговле, — отмечается на сайте «КиберПлат». — И это отнюдь не является невероятным событием: так, в 2012 году банки Ирана в рамках международных санкций были отключены от SWIFT, и до сих пор вся внешняя экономическая деятельность этой страны сопровождается банками соседних стран».

Исключить возможный негатив призван российский проект, — в отличие от «прародителя» делающий акцент не на аппаратное, а на программное обеспечение. Кроме того, вместо двух операционных центров SWIFT в США и Нидерландах, CyberSWIFT использует технологию мультихабовости. То есть сообщения в российской сети передаются по наиболее оптимальному маршруту — через локальные узлы. Например, от одного московского банка другому московскому банку послание пойдёт через московский региональный узел или даже через узел банковской группы, если оба банка-корреспондента принадлежат одной группе. А если получатель сообщения окажется ещё не подключен к CyberSWIFT, сообщение отправится традиционным путем, через SWIFT, незаметно для отправителя (только комиссия будет выше, согласно расценкам международной сети).

Авторы проекта CyberSWIFT считают своё детище намного технологичнее SWIFT, — и при этом не менее защищённым. Но самое главное в этой сети — независимость от международных решений, доступ к которым может быть ограничен из-за рубежа. Кстати, в самих США, — контролирующих SWIFT-трафик с 2011 года, — для расчётов используется собственная система, действующая только внутри страны. Ведь финансовый сектор любого государства должен быть абсолютно защищён от любых внешних рисков.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru