Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
12 августа в донской столице прошла пресс-конференция министра ИКТ Ростовской области Германа Лопаткина. Несмотря на множество значимых тем, поднятых в докладе «Развитие отрасли ИТ и связи на Дону», самый бурный интерес у местной прессы вызвал вопрос: «Нужен ли будет паспорт для подключения к WiFi в общественных местах?». TechnoDrive уже освещал тему грядущих изменений в бесплатном Интернете для мобильных устройств (см. ссылку выше), однако вчера Герман Анатольевич прояснил многие моменты, которые ещё оставались неясными.
Конечно, мы не будем приводить стенограмму того, что было сказано в ходе полуторачасового мероприятия в «Интерфаксе». Однако из того, что было сказано министром в ходе ответов на вопросы TechnoDrive и других СМИ, можно сделать следующие выводы относительно судьбы WiFi в местах публичного доступа:
По словам г-на Лопаткина, завтра никто не будет требовать от вас паспорт при подключении к WiFi в парке или кафе. Однако, эти вопросы прорабатываются, и являются логичным продолжением той самой привычной практики, когда мы предъявляем документы при подписании договора на любую услугу связи (будь то сотовая телефония, подключение к оптике или покупка 4G-модема).
Кстати, в рамках действующего законодательства даже обычную домашнюю WiFi-точку доступа нужно регистрировать, просто не все об этом помнят. Не говоря уже о «дальнобойном» оборудовании, на котором некоторые строят WiFi-мосты в частном секторе.
Министр рассказал прессе о том, что эти вопросы интенсивно обсуждаются сейчас с Москвой. Возможно, регистрация действительно будет проводится через SMS. Также есть шанс, что будут задействованы карты УЭК (но, скорее, электронные паспорта, которые будут вводиться с 2015 года). Весьма вероятно и то, что в будущем для работы в публичной точке доступа достаточно будет предъявить свой СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта, подтверждающем регистрацию в системе государственного пенсионного страхования РФ). Сейчас, как известно, его могут получить даже родители для своего новорожденного (чего не скажешь об ИНН, которым можно обзавестись только в более зрелом возрасте).
Здесь возникают вопросы, связанные с сохранностью персональных данных, и TechnoDrive уже касался их в публикации относительно перспектив бесплатного WiFi в будущем. Именно эти вопросы сейчас и прорабатывают интенсивнее всего властные структуры. По словам Германа Лопаткина, «было бы весьма нелогично, если бы мы призывали к открытому информационному обществу, а потом порождали какие-то проблемы при доступе к информации». Ещё худшим был бы вариант, когда, по словам министра, возникло бы недоверие к операторам связи в целом.
Пока ничего делать не надо, если только речь не идёт о пунктах коллективного доступа на базе отделений «Почты России». Однако, как уточнил министр, в этих местах и прежде нужно было предъявлять документы для идентификации граждан.
Что же касается прогнозов на ближайшее будущее, — с точки зрения TechnoDrive, — то владельцы кафе, торговых центров и прочих мест с бесплатным доступом в Интернет, пожалуй, будут чуть более внимательно присматриваться к своим посетителям. И, если кто-то проводит сутки напролёт с ноутбуком где-нибудь в тёмном углу, возможно, стоит поинтересоваться тем, по каким сайтам он ходит и какие приложения использует
Это шутка, но в каждой шутке есть доля правды: в соцсетях должно быть больше адекватных блогеров, а хакеры не должны чувствовать себя в безопасности, используя для своих целей точки доступа, предназначенные для нас, добропорядочных граждан.
UPD: Появилась новая информация о способах идентификации для подключения к бесплатному Wi-Fi в общественных местах.
В выпусках на следующей неделе TechnoDrive расскажет о других вопросах, поднятых в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону 12 августа 2014 г.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru