Таганрог обогнал офшорных программистов из Бангалора
На первый взгляд, следуя привычным стереотипам, кажется не очень престижным сравнивать достижения российских программистов со специалистами на юге Индии. С другой, у Бангалора уже сложилась внушительная репутация и его заслуженно считают индийской кремниевой долиной. Поэтому весьма примечательным является то, что разработчики с родины Чехова опережают Бангалор по объемам доходов! Об этом, со ссылкой на открытую статистику oDesk.com, было заявлено на встрече директора Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадия Веселова с руководителями IT-компаний Таганрога 8 августа.
Как отмечается в релизе на сайте ИТА ЮФУ (ТТИ), в мероприятии принял ряд хорошо известных местных ИТ-предприятий. Это ООО «Программные технологии», «СиБОСС», «Оджетто Веб», «Системы Индиго», «Мегалинк», «Амбрелла», «Инкодинг» и Develonica. Подавляющее число представителей фирм — это именно выпускники факультетов, которые недавно вошли в структуру Института компьютерных технологий и информационной безопасности.
Помимо множества других вопросов, участники подняли и тему создания Общественного совета по развитию информационных технологий в городе Таганроге (аналог которого, заметим, уже успешно работает при министерстве связи в Ростове-на-Дону). Рассуждая о миссии и задачах подобного объединения, выступающие отмечали, что за Таганрогом закрепился неофициальный статус Силиконовой долины в силу сосредоточения инженерных факультетов ЮФУ и офисов высокотехнологичных компаний (более 80), близости ростовского мегаполиса и мягкого климата (если сравнивать его, к примеру, с Новороссийском, также выходящим на водные просторы — БЗ).
И, как уже было отмечено выше, был особо подчёркнут тот факт, что в открытой статистике oDesk.com в отдельные месяцы Таганрог уже опережал индийский Бангалор по объемам доходов разработчиков! И на этом россияне останавливаться не собираются. Так, в 2015 году Институт компьютерных технологий и информационной безопасности планирует выпустить более 500 бакалавров и специалистов, а также 125 магистров.
Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!
|
|
|
|
ЮФУ (ИРТСУ), ДГТУ, МТУСИ, РКСИ
|
|
|
В цифровую эпоху владение информационными технологиями становится столь же важным как, например, умение читать и писать. Поэтому digital-обучению трудоспособных граждан уделяется всё больше внимания, — в том числе на государственном уровне. Так, до конца текущего года первая тысяча специалистов из Ростовской области получит необходимые ИТ-навыки в рамках бесплатного обучения по программе «Университета НТИ 20.35». И это только начало. Следующим шагом станет расширение тематики ИТ-курсов до 22 востребованных направлений, — включая искусственный интеллект, квантовые и нейротехнологии, робототехнику и кибербезопасность. При этом к проведению данных занятий будут привлечены только лучшие образовательные организации России, прошедшие строгий конкурсный отбор.
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (КД НТИ) сообщает о старте олимпиады для школьников по профилю «Информационная безопасность». Он входит в перечень Российского совета олимпиад школьников и даёт победителям возможность получить 100 баллов за ЕГЭ по одному из профильных предметов (математика или информатика по выбору вуза) при поступлении в ведущие инженерные университеты России. Задания для участников олимпиады разработаны при поддержке « Ростелекома» и его дочерней компании « Ростелеком-Солар», национального провайдера технологий кибербезопасности.
« Ростелеком» и Донской государственный технический университет договорились о сотрудничестве в части образовательных программ, а также о взаимодействии в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика России». Стороны подписали соответствующее соглашение, отметив, что одним из его ключевых пунктов станет апробация модели «Цифрового университета».
Залогом качественного обучения в ВУЗе являются личная заинтересованность студента — и его багаж знаний, сформировавшийся в школьные годы. Поэтому высшие учебные заведения стремятся привлечь абитуриентов в свои стены задолго до получения ими аттестатов. Тематические кружки и олимпиады, — а также занятия по подготовке к ЕГЭ, — стали обязательной частью профориентационных программ каждого ВУЗа. Но Южный федеральный университет решил пойти ещё дальше и запустил проект «Кандидат в студенты». Благодаря ему, как сообщается, школьники могут полномасштабно погрузиться в студенческую жизнь: участвовать в научных экспериментах вместе с учёными ЮФУ, пользоваться библиотекой университета, — а также принимать участие в спортивных и культурных мероприятиях ВУЗа. Кроме того, участники проекта смогут пройти подготовку по программам ЕГЭ и рассчитывать на дополнительные баллы при поступлении в ЮФУ.
Лишь на первый взгляд может показаться, что информационные технологии — удел современных компаний. На практике же старожилы порой готовы дать фору «новичкам», обладая уникальными компетенциями, накопленными за столетия (без преувеличения!) работы. Так, например, компания Siemens, — один из мировых ИТ-гигантов, — была основана в 1847 году, а известный разработчик игровых консолей Nintendo — в 1889 году. Аналогичная ситуация и в образовании, где эталонами качества считаются учебные заведения, появившиеся не только в XIX, но даже в XVIII веке. Если же говорить о Ростове, то здесь одним из старейших учебных заведений является РКРИПТ, созданный в 1900 году. И теперь, спустя 119 лет, готовящий студентов по пяти востребованным ИТ-специальностям, подробнее узнать о которых можно на ближайшем Дне открытых дверей, 20 октября.
Ещё информация !!! ЮФУ (ИРТСУ), ДГТУ, МТУСИ, РКСИ |
|
|
|
|
|
|
|
|