Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Минувшие выходные оказались беспокойными для клиентов и сотрудников волгодонской компании «Микроэл». Пока первые страдали от низкой скорости Интернета, вторые пытались выявить и устранить её причину. Что, впрочем, оказалось совсем не просто, — ведь ею оказалась мощная DDoS-атака на серверы провайдера. А вчера о проблемах сообщил уже ростовский провайдер Интернет «Сумма Телеком»: оператор зафиксировал повреждение «оптики» в центре города... Тем временем услуги операторов Ростова-на-Дону и области вновь готовятся подорожать!
Начнём с DDoS-атаки, совершённой на серверы компании «Микроэл» в Волгодонске. По данным оператора, она продолжалась 20 сентября с 1:00 до 9:00, — вызвав перебои с доступом в Интернет и нарушив работоспособность части внутренних сервисов. Отметим, что устранение данной проблемы является весьма сложной задачей, решение которой часто требует от корпоративных пользователей больших затрат.
Что касается провайдеров, для этих целей используется как специализированное оборудование, так и тонкие настройки брэндмауэров, более того, необходима тесная работа с «аплинком», ведь от DDoS-атак можно избавиться только общими усилиями. Возможно, именно это и было сделано в Волгодонске.
А в донской столице альтернативный провайдер «Сумма Телеком» столкнулся с повреждением ВОЛС. Из-за которого ухудшилось качество предоставляемых услуг сразу на трёх улицах в Нахичевани — Нижненольной, 1-й линии и 1-й Пролетарской. Специалисты компании оперативно приступили к восстановлению Интернета. Однако об окончании работ пока не сообщается.
Отметим, что здесь многое зависит от места повреждения кабеля, поскольку, добравшись до него, специалисты сваривают оптоволокно, одно за другим, достаточно быстро. Особенно, если погода держится тёплая и без осадков.
Тем временем крупные провайдеры готовятся проиндексировать цены на ряд услуг с 1 октября. В частности, ТТК (ранее известное многим в Ростове как «Спарк») запускает новый тариф на кабельное телевидение.
В него войдёт 101 цифровой канал за 300 рублей в месяц. Название новый пакет унаследует от нынешнего «Базового» (60 каналов за 190 рублей). При этом старый набор каналов переместят в пакет «Аналоговый» для пользователей, телевизоры которых не могут принимать «цифру».
Сообщил об изменении стоимости некоторых услуг и «Ростелеком». С 1 октября оператор введёт новые расценки на местную телефонную связь в сельских поселениях — и внутризоновые звонки для всех категорий абонентов. Остальные параметры тарифов будут сохранены.
Подробнее познакомиться с новыми расценками Ростелекома можно на официальном сайте компании либо по бесплатному номеру: (800) 100-08-00.
Из этих проишествий можно сделать ряд выводов. Во-первых, тем, кто интенсивно пользуется Сетью для работы, по-прежнему не повредят два провайдера Интернет с балансировкой нагрузки. В современных условиях мобильной жизни, пожалуй, одним из этих провайдеров стоит выбрать 4G LTE.
Во-вторых, поскольку цены растут (и не всегда обоснованно), нужно не успокаиваться на достигнутом и искать самые привлекательные варианты.
В-третьих, более дешёвые операторы, если вы присматриваетесь к ним, должны быть качественными и мультисервисными, иначе переход себя не оправдает. Либо же, в случае телевидением или сериалами, можно смотреть бесплатные сервисы онлайн (но и здесь Интернет должен быть качественным). А эти услуги пока проще получить от оператора фиксированной связи, какие бы аварии у них не случались.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru