Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Импортозамещение в РФ: свои разработки для конкретных задач!

Тема импортозамещения стала одной из центральных на всероссийской конференции «Взгляд в электронное будущее» (1-4 октября, Сочи). Благодаря санкциям и недружественным действиям ряда западных стран, россияне всерьёз задумались о собственной ИКТ-инфраструктуре. Тем более, что, по мнению экспертов, большинство ключевых наработок у нас уже есть — необходимо лишь их массовое внедрение. А также массовая подготовка ИТ-специалистов для работы именно с отечественными продуктами. Подробнее о перспективах и реальных достижениях российской ИТ-отрасли читайте в сегодняшнем репортаже ТЕХНОДРАЙВ!

«Не было бы счастья...»

В самом начале конференции советник председателя Совета Федерации Руслан Гаттаров по вопросам информатизации подчеркнул, что санкции оказались весьма своевременными для российской ИТ-отрасли. «Благодаря демаршу VISA и MasterCard, — а также отказу от сотрудничества со стороны крупных производителей оборудования, — у нашей отрасли появился шанс для интенсивного развития. И все возможности для этого есть!.. Мы сохранили научный потенциал, имеем собственные передовые разработки, не хватало только импульса для их развития вместо покупки за рубежом готовых решений. Теперь такой импульс получен» — отметил г-н Гаттаров.

И, действительно, нашей стране есть чем гордиться. Лишь в прошлом году отечественные разработчики ПО экспортировали «софт» на сумму более 5 млрд. долларов, отечественные процессоры втрое опережают аналоги Intel на реальных актуальных задачах, — а российские операционные системы полноценно работают в стратегически важных областях. Всем этим продуктам не хватает лишь массового внедрения, — которое, по мнению участников конференции, должно начинаться с маркетинга и обучения «айтишников».

«Выйти за границы привычного»

«К процессу импортозамещения необходим системный подход» — считает руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК РФ Михаил Попов. И начинать нужно с образования!.. Ещё в школе у детей формируется ложное представление, что компьютер это обязательно Intel или AMD, операционная система — Windows или Android, а программировать лучше всего в среде Visual Studio. По мнению докладчика, от этой концепции необходимо уходить. Сначала в открытое ПО, а в перспективе нацеливаться на создание собственных разработок. Только понимая всё многообразие вычислительной техники, её элементной базы и средств разработки, мы сможем создавать конкурентоспособные уникальные продукты! И развивать существующие, — о которых рассказал заместитель директора НИИ Системных исследований РАН Сергей Бобков.

Несмотря на то, что сегодня российский рынок на 80% состоит из импортных электронных компонентов, — включая стратегические сегменты, — у отечественных производителей есть шанс исправить ситуацию. Среди новых разработок зам. руководителя НИИ отметил комплект микросхем RapidIO для супер-ЭВМ промышленного назначения, а также наличие около 1000 различных микросхем и модулей, которые можно перенести на любой завод для серийного производства. Причём многие из микросхем являются радиационно- и термостойкими, то есть могут использоваться в ближнем и дальнем космосе.

А в перспективе на 2016 год НИИСИ РАН запланировал выпуск 8-ядерных процессоров, экономичных CPU для мобильных систем и многоядерных GPU на базе техпроцесса 28 мм.

Ещё лучше дело обстоит в сфере разработки программного обеспечения. Здесь у россиян в активе сразу несколько полнофункциональных операционных систем, — включая известную ROSA. Которая, хотя и реализована на зарубежном ядре Линукс, является отечественной разработкой. Как отметил президент НП РАПСО Александр Жмурко, операционные системы можно назвать российскими, если в нашей стране есть компании, которые могут их полноценно развивать (по этому же пути, отметим, уже пошёл и Китай — БЗ). Если же говорить о полностью отечественной ОС, то и такой продукт имеется — это операционная система реального времени «Багет 3.0», также представленная Сергеем Бобковым.

Ситуацию с системным «софтом» прокомментировала и генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская (на фото), отвечая на вопрос ТЕХНОДРАЙВ. «В области системного программного обеспечения в России есть практически все импортозамещающие технологии. К сожалению, многие из них не эксплуатируются в промышленном масштабе. И сегодня главное — создание спроса на них. Для этого необходимо сделать текущие разработки конкурентоспособными, дофинансировав их при необходимости. А также вплотную заняться разработкой собственных компьютеров, — ведь эксплуатировать отечественный "софт" на импортном "железе" не имеет смысла» — отметила руководитель.

«Рынок нам поможет»

Участники конференции оказались едины во мнении, что драйвером импортозамещения должна стать конкурентоспособность отечественных продуктов. Одними лишь запретами проблему не решить, — скорее получится навредить, создав для «сырых» решений «тепличные условия».

По словам Натальи Касперской, развитие должно заключаться в форсировании спроса на отечественные продукты. Дополнительное финансирование должно выделяться лишь при необходимости их доработки до конкурентоспособного состояния. Остальное сделает рынок, — на котором генерация спроса принесёт гораздо большую пользу, чем любые гранты и кредиты.

«Вне конкурентной модели говорить об импортозамещении невозможно, — подчеркнул председатель совета директоров ГК «АйТи» Тагир Яппаров. — Решить данную задачу можно только рыночными способами. И, как правило, постепенно. Например, когда Индия начала серьёзно развивать ИТ-индустрию, первые результаты увидела лишь через 10-15 лет». Результат очевиден: по словам г-на Яппарова, даже его предприятие теперь импортирует программистов из Южной Азии.

Подведя итог, хочется надеяться, что курс на импортозамещение будет сохранён, независимо от возможной отмены санкций, курсов валют и других внешних факторов. Ведь технологическая независимость страны важна не только для её безопасности, но и для удобства граждан, которым нужна уверенность в завтрашнем дне. По всем вопросам: начиная от использования госуслуг и заканчивая приложениями для учёбы и отдыха!

Подробнее о новых решениях «Ростелекома», озвученных на конференции, можно прочитать в первом репортаже ТЕХНОДРАЙВ из Сочи.

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru