Новости ТехноДрайв
Интерфейс мозг-компьютер в 2022 году: как сделать BCI самому?
Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
В первой половине октября сеть эфирного телевидения на Дону пополнилась четырьмя новыми объектами. По данным РТРС, передатчики второго мультиплекса в Ростовской области начали работу в населённых пунктах Матвеев-Курган, Покровское, Крюково и Родионово-Несветайская, — обеспечивая жителей близлежащих посёлков качественным цифровым сигналом. Тем временем, в донской столице сотрудники ретрансляторов ЮФО и СКФО продолжают повышение квалификации по теме «Технологии цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T2». Соответствующие курсы организованы на базе СКФ МТУСИ и пользуются большим спросом среди специалистов отрасли.
Начнём с приятных новостей для телезрителей Ростовской области, — которым стали доступны 20 популярных цифровых каналов без абонентской платы. Речь идёт о жителях населённых пунктов посёлка Матвеев-Курган (расположен в 30 км к югу от Таганрога), села Покровское (примерно между Новочеркасском и Волгодонском, но на 25 километров севернее), слободы Родионово-Несветайская (между Ростовом и Новошахтинском), и хутора Крюково (на 50 км к северо-востоку от Таганрога и 50 км к северо-западу от Ростова, на карте получается равносторонний треугольник).
Официальному запуску ретрансляторов мультиплексов для этих и ближайших населённых пунктов предшествовала работа приёмочной комиссии, — в состав которой вошёл представитель Роскомнадзора по Ростовской области В.Матвеев. В результате, эксперты пришли к заключению о готовности объектов к эксплуатации — и трансляция началась!
Напомним, что в августе успешно прошли испытания и запущены в эксплуатацию первые шесть ретрансляторов второго мультиплекса. Таким образом, вещание пакета РТРС-2 в Ростовской области сегодня обеспечивают уже 10 ретрансляторов, — включая самый мощный и высотный в Сальске (где стоит исполинская антенна).
Разумеется, интенсивная экспансия цифрового эфирного ТВ требует от сотрудников РТРС соответствующей квалификации. Для этого, по сведениям ТЕХНОДРАЙВ, в СКФ МТУСИ были организованы курсы повышения квалификации на тему «Технологии цифрового телерадиовещания в стандарте DVB-T2». Их слушателями стали инженерно-технические работники связи Южного Федерального округа и Северо-Кавказского региона. А ведутся занятия на оборудовании, предоставленном новосибирским НПП «Триада-ТВ» — отечественным производителем оборудования для телерадиовещания.
Тем временем, цифровое вещание активно движется к повышению чёткости. Всё более востребованными становятся HD-каналы, — и, видимо, вскоре встанет вопрос о массовом вещании 4К. По крайней мере, к этому уже готовятся мировые производители оборудования. Например, компания Sagemcom в первой половине 2015 года начнёт поставку 4K-ресиверов для широкополосного телевидения 4К Vodafone в Германии.
По информации ТЕХНОДРАЙВ, каждая приставка будет оборудована съёмным жёстким диском для записи программ и будет поддерживать формат 4K Ultra HD с частотой 60 кадров в секунду. Кроме того, ресивер может быть оборудован тюнерами любого типа и модулем Wi-Fi для редистрибуции контента на другие устройства в домашней сети (на который ляжет высокая нагрузка — БЗ). Вероятно, что эти направления развития домашнего телевидения уже рассматривают и российские медиапровайдеры. Хотя, конечно, 4K-телевизоры пока очень кусаются, особенно красивые. С другой стороны, можно взять маленькую диагональ, но со стандартом 4К, скорее всего, при этом потеряется вся прелесть сверхреалистичного цифрового телевидения.
Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2022 Борис Зубов, contact@technodrive.ru