Oh, hi! «Всеобщая оплата банковской картой»: готовы ли к ней магазины?
На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21538 страниц...

«Всеобщая оплата банковской картой»: готовы ли к ней магазины?

Магазины будут принимать пластиковые карты в обязательном порядкеНемногим более месяца осталось до вступления в силу изменений в «Закон о защите прав потребителей». А именно — новой статьи 16.1 «Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)». Согласно ей, с 1 января 2015 г. все торгово-сервисные компании России с выручкой более 60 млн рублей в год должны принимать к оплате банковские карты. За нарушение этого правила магазинам, ресторанам, гостиницам и другим предприятиям грозят серьёзные штрафы — от 30 000 до 50 000 рублей за каждый (!) факт отказа. Кроме того, стоимость товаров и услуг теперь не должна зависеть от формы оплаты (как это иногда встречается, например, в турфирмах). Но готовы ли региональные фирмы к массовому переходу на безнал?.. В этом вопросе попробовали разобраться эксперты TechnoDrive.

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

Банковские карты: всё дело в бонусах?

В позапрошлом, 2012 году, доля безналичных расчётов по пластиковым картам в России впервые превысила количество операций по снятию наличных. И с тех пор популярность «пластика» как платёжного средства уверенно растёт. Причин для этого несколько, — причём для покупок онлайн и в обычных магазинах они существенно отличаются. Если в первом случае драйвером является удобство моментального платежа (если, разумеется, вы уверены в сайте — БЗ), то во втором — это, как правило, хорошая бонусная программа. Держатели банковских карт привыкли копить различные скидки, мили авиакомпаний — или просто получать moneyback в виде процента от суммы покупки.

Популяризации безналичных расчётов также способствуют рекламные акции банков и платёжных систем. Причём, в преддверие Нового года, — и тотального перехода на карты «под бой Курантов», — щедрость подобных программ возросла.

Очевидно, что в нынешней ситуации от платежей по картам выигрывают и покупатели (получающие дополнительные плюсы) и банки (перечисляющие сумму в магазин не сразу, а в течение нескольких дней). Но что по этому поводу думают торговые предприятия?..

Оплата банковской картой — при выручке более 5 млн рублей в месяц

Напомним, что по новым правилам, торгово-сервисное предприятие с выручкой более 60 млн. рублей в год, — а это чуть более 164000 рублей в день, — не имеет права отказать клиенту в приёме банковской карты. При этом остаётся открытым вопрос, как быть в случае проблем с процессингом. Несёт ли ответственность магазин, если терминал сообщает об отсутствии связи с банком, — или эквайер проводит профилактику.

По официальной версии, переход на безналичные платежи является плюсом для магазина, — «так как избавляет его от необходимости инкассации». Но ведь, наряду с картами, предприятие всегда принимает наличные, а значит упомянутой выше процедуры вряд ли удастся избежать. К тому же комиссия за инкассацию обычно начинается от 0,5% принятой суммы, в то время, как за операции по картам обычно взимается 1,7%.

Не удивительно, что до недавнего времени некоторые турфирмы предлагали постоянным клиентам на выбор — скидку 5% при оплате наличными, либо 3% при оплате картой. А в некоторых компаниях стоимость заказа при безналичном расчёте по «пластику» увеличивалась на 2%. Впрочем, теперь подобные действия вне закона — с 1 января размер счёта не может зависеть от формы оплаты. Конечно, если оборот фирмы выходит за обозначенные рамки.

Впрочем, у предпринимателей могут и остаться пути для манёвра. Например, универсам, на первый взгляд явно попадающий под указанный критерий по выручке, может выделить продажу алкоголя в отдельное юрлицо. И тогда, если выручка каждой из фирм окажется меньше заданной «планки», установка терминалов будет необязательной. Из недостатков — многим клиентам придётся на кассе пробивать два чека, по каждому юрлицу. Не слишком удобно, но, для компании, возможно, более выгодно... В любом случае, запятую во фразе «Принять карту нельзя отказать» каждое предприятие сможет попытаться поставить самостоятельно.

Крупный бизнес взялся за пластиковые карты раньше всех

Тем временем, большинство серьёзных торгово-сервисных предприятий охотно внедряют безналичные платежи. Ведь отсутствие «карточного» терминала на кассе сегодня может отпугнуть потенциальных покупателей, привыкших к бонусам за каждый чек. И вопрос «А вы принимаете карты?» сейчас всё чаще можно услышать в магазинах. Другими словами, работа с банковскими картами, наоборот, становится конкурентным преимуществом. По крайней мере, пока банки достаточно щедры, чтобы начислять клиентам бонусы за безналичные покупки.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Информационные системы: автоматизация

«Не бойся ножа, а бойся вилки»: инсайдеры хуже хакеров!


«Домработница — это своего рода внутренний враг!..» Эта фраза героини Зои Фёдоровой из фильма «Девушка без адреса» (1957 год) сразу стала крылатой и не утратила свою актуальность по сей день. Более того, сказанные слова можно смело распространить на бизнес в целом, — угрозу для которого часто представляют и собственные сотрудники. В минувшем веке этот риск обычно сводился к возможным хищениям товаров и денег, которые сравнительно легко выявлялись и пресекались. Но всё изменилось в эру IT, — когда незаконно скопированная база данных может принести злоумышленнику больше денег, чем стоит всё оборудование офиса. И риск «попасться», на первый взгляд, не так велик. Как бы то ни было, но за первое полугодие 2018 года, компании потеряли втрое больше данных от действий инсайдеров, чем от хакерских атак. Такова печальная статистика, озвученная компанией InfoWatch. И, учитывая высокую текучесть кадров в России, эта проблема становится всё более актуальной.
подробнее

Ростелеком построил первое «цифровое село» в России


Смычка города и деревни — термин не новый, он давно устоялся. Ещё 100 лет назад на нашей Родине работали над тем, чтобы поднять, упрощённо говоря, уровень жизни сёл до городов (что должно было породить, в свою очередь, и рост благосостояния горожан). В наши дни, конечно, работы ведутся в «цифровом антураже». Живой пример — «Цифровая территория Мичуринское» на Дальнем Востоке. По данным «Ростелекома», это инновационная экосистема поселения со всеми необходимыми для комфортной жизни телекоммуникационными услугами, которые охватывают образование, медицину, государственные услуги, безопасность, бизнес и досуг. Напомним, что речь идёт о Хабаровском крае, это очень далеко от Москвы.
подробнее

Международный стандарт промышленного IoT — это безопасность заводов и нефтепроводов


Среди админов ходит не очень весёлая шутка: «— Где слово "безопасность" в сочетании ’IoT’ (Интернет вещей)? — В букве ’s’» Действительно, если речь идёт об Интернете вещей для дома, ситуация там пока не очень радужная. Что же касается промышленных и корпоративных решений IoT, к безопасности здесь постепенно формируется серьёзное отношение. Действительно, нефтепроводы, заводы, электростанции, объекты социальной инфраструктуры, транспорт и т.д. не могут иметь защиту уровня «умной лампочки» или бытового роутера. Они должны быть надёжно закрыты от хакеров. Этому служит, в частности, и разработка международного стандарта промышленного Интернета вещей, и «Ростелеком» принимает в ней продуктивное участие.
подробнее

«Ростелеком» загружает геоданные в 10 раз быстрее — для всех!


На минувшей неделе в Сочи состоялся Всероссийский форум «Взгляд в цифровое будущее», организованный компанией «Ростелеком». В ходе мероприятия национальный оператор представил немало инноваций, одна из которых — новое поколение геоаналитической платформы «РусГИС». Её ключевыми улучшениями стали полностью переработанный интерфейс и сократившееся в 10 раз (!) время загрузки геоданных, — открывающие перед пользователями ещё более внушительные возможности.
подробнее

Как нам обустроить цифровую Россию?


Новые цифровые услуги и сервисы появляются каждый день. Многие из них ощутимо меняют мир!.. Это очевидно для всех, в первую очередь, для государства. Ведь глобальная экспансия ИКТ сейчас столь же важна, как электрификация России с 1921 года (или прокладка «чугунки» 230 лет назад) — и должна идти «по всем фронтам». Как это сделать наиболее быстро и эффективно обсудили участники всероссийского форума «Взгляд в цифровое будущее», организованного компанией «Ростелеком». Его участниками стали более 500 экспертов: представители органов государственной власти РФ, занимающиеся вопросами цифровой экономики, умных городов и информатизации, — а также ведущие специалисты в области ИКТ различных отраслей экономики.
подробнее
Ещё информация !!!  Информационные системы: автоматизация