ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

«Налог на Интернет»: нужен ли он сейчас?

Инициатива с «антипиратским законом», предложенная «Российским союзом правообладателей» остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в Рунете. И пока активисты собирают подписи против отчислений, Министерство культуры подготовило поправки, распространяющие налог на музыку, короткие ролики и электронные книги. Своё мнение по данному вопросу высказал и министр связи России Николай Никифоров, подчеркнувший преждевременность инициативы и необходимость её общественного обсуждения. Но каковы перспективы подобного налога в будущем, — и выиграют ли от него правообладатели? В этих вопросах попробовали разобраться эксперты TechnoDrive.

Идея «налога на Интернет» тесно связана с постоянным анализом трафика. Без него оправдать сбор «антипиратскими» намерениями невозможно. Ведь глобальную сеть, вопреки распространённому мнению, можно для скачивания фильмов и не использовать. Пользователям Интернета доступны колоссальные объёмы справочной информации; местные, российские и мировые новости; переписка по e-mail и общение с помощью месседжеров; бронирование билетов на самолёт и в кино, — и, конечно, услуги для бизнеса и госуслуги (а также социальные сети). С последними, впрочем, может выйти накладка.

Напомним, что критерием для взимания налога станет посещение сайтов из «реестра цифровых форм результатов творческой деятельности». В который, наверняка, одной из первых попадёт социальная сеть «ВКонтакте». И как потом пользователю доказать неправомерность налога, если он использует ВК лишь для общения?.. (Перейти в «Твиттер», а лучше в его российский аналог, тоже с короткими репликами — БЗ)

Ситуацию усугубляет и настойчивость некоторых общественных организаций, «отстаивающих интересы правообладателей», даже вопреки мнению последних. Звучит необычно?.. Тем не менее, Всероссийская организация интеллектуальной собственности в 2013 году пыталась отсудить 150 000 рублей у авиакомпании UTair. Поводом послужила музыка на борту, играющая во время посадки и высадки пассажиров. При этом, иск был подан, несмотря на наличие соглашения между перевозчиком и исполнителем мелодий — московским театром «Геликон-опера».

Но вернёмся к «налогу на Интернет»! Идея выглядит «несколько сырой» и в свете антипиратского закона, перспективы которого мы рассматривали ещё в прошлом году*. Действительно, если контент пиратский, почему не заблокировать весь разместивший его сайт, коль скоро там не следят за порядком? А если лицензионный, почему нужно действовать именно так в вопросе ценообразования?.. Ведь даже в обычных магазинах стоимость легальных DVD отличается в несколько раз. Почему же должны одинаково платить пользователь, скачивающий в месяц три низкобюджетных фильма и абонент, загружающий за этот же период шестьдесят блокбастеров?..

Не говоря уже о том, что сегодня для многих проблема поиска фильмов (среди эксабайтов видеоданных) уже актуальнее самого контента. И тут приятнее было бы платить деньги тем, кто консультирует в вопросах выбора фильмов на экспертном уровне. Например, если бы «Имхонет» оказывал эксклюзивные услуги (хотя он и так хорош).

После таких размышлений не удивительна позиция министра связи г-на Никифорова, который заявил, что законопроект по «налогу на Интернет» нуждается во внимательном техническом обсуждении — и здесь не может быть экстренных мер. «При существующем уровне проработки вопроса принятие такого решения на сегодняшний день преждевременно» — цитирует слова министра РИА Новости. Более того, по оценкам экспертов, принятие закона в его нынешнем виде потребует от всех операторов закупки дорогостоящего оборудования, — что неизбежно скажется на тарифах. А их повышение в нынешней экономической ситуации окажется крайне некстати для абонентов и провайдеров.

Кроме того, стоит и учитывать и недавний опыт Венгрии, отказавшейся от непопулярного закона на погигабайтное налогообложение (впрочем, там хотели взыскивать с интернет-пользователей, ни много ни мало, по 33 рубля за каждый гигабайт**).

* — Позднее за эту публикацию TechnoDrive был удостоен награды на всероссийском конкурсе, основанным при поддержке Минсвязи РФ.

** — По нынешнему курсу доллара.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru