
Рассылка нежелательной информации, получившая название «спам», стала серьёзным раздражителем для современного человека. Навязчивая реклама стремительно заполняет почтовые ящики и e-mail, распространяется на улицах в виде «флаеров» — и, конечно, приходит по СМС. Неудивительно, что уставшие от подобной настойчивости граждане всё чаще обращаются в
УФАС России с жалобами на рекламодателей, — среди которых не только таксопарки и магазины электроники («
Эльдорадо»), но и крупные банки. В частности,
Ростовское УФАС сообщает о привлечении к ответственности ПАО «Сбербанк России» за рассылку СМС-сообщений без согласия абонента. И, хотя административный штраф в размере 100 тысяч рублей был обжалован финансовой организацией, суд кассационной инстанции оставил в силе решение УФАС.
По информации
Ростовского УФАС, поводом для административного производства стало обращение жительницы Ростова. В нём отмечалось, что на её номер мобильного телефона приходят персонифицированные сообщения ПАО «Сбербанк России», начинающиеся с персонального обращения. Гражданка обратилась в банк с требованием прекратить спам, — сообщив, что ни указанным в SMS-сообщении лицом, ни клиентом ПАО «Сбербанк России» не является и согласия на SMS-рассылку не давала. Однако, очевидно, вследствии просчёта лиц, принявших обращение, спам продолжился и дальше.