ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Наличные ограничивают — или безналичные расширяют?..

С наступлением 2015 года все крупные и средние торгово-сервисные предприятия России обязаны принимать банковские карты. Такие требования, напомним, содержатся в обновлённом «Законе о защите прав потребителей», — за исполнением которого ведомство пообещало следить особенно тщательно. Однако обязательным является приём не всех карт, а лишь обслуживаемых национальной системой платёжных карт (НСПК). Что стимулирует крупных игроков к скорейшему переходу на единый российский процессинг. Соответственно, такое соглашение с НСПК уже подписала платёжная система MasterCard, — а VISA ведёт переговоры об условиях сотрудничества. Подробнее об особенностях «пластиковых» расчётов в 2015 году читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

Банковские карты в России: «от кнута до пряника»

Обязательность приёма карт НСПК стала для международных платёжных систем (МПС) «пряником», дополняющим «менее приятный стимул» в виде обеспечительных взносов. Напомним, что после демарша VISA и MasterCard, — отключивших карты нескольких российских банков из-за «санкций», — было принято решение о взимании с МПС «залога бесперебойного обслуживания». Ежеквартальный взнос в размере 0,25% от оборота одного транзакционного дня должен вноситься со второго квартала 2015 года. И, в случае одностороннего отказа платёжной системы от обслуживания своих продуктов, из этой суммы будут вычитаться внушительные штрафы.

Впрочем, международные игроки могут избежать обеспечительных взносов. Для этого им достаточно лишь перевести все транзакции внутри России в процессинговый центр НСПК. Такие карты уже сегодня должны приниматься во всех магазинах, салонах красоты, гостиницах и других предприятиях с выручкой более 60 млн. рублей в год. А их обслуживание на территории страны больше не будет зависеть от внешнеполитической коньюнктуры — отключить их у зарубежных МПС уже не получится ни при каких условиях.

Выгодными условиями первой поспешила воспользоваться европейская система MasterCard, — процессинг по картам которой в России теперь будет осуществлять НСПК. Соответствующий договор был подписан 30 декабря. Этот документ также предусматривает выполнение функций расчётного центра Банком России (ранее этим занимался «Сбербанк» — ред.)

Тем временем, VISA пока продолжает переговоры. Как сообщают Banki.ru со ссылкой на пресс-службу Центробанка, «договор находится в стадии обсуждения для подготовки к подписанию». Впрочем, времени у американской платёжной системы не слишком много — второй квартал начинается в апреле, а российский рынок с более чем 100 миллионами карт VISA остаётся для МПС «лакомым кусочком».

А как же национальные банковские карты?..

При этом, перевод процессинга международных систем в НСПК отнюдь не означает отказ от проекта самостоятельной российской карты!.. Наоборот — созданная инфраструктура позволит отечественному «пластику» на равных конкурировать с зарубежными аналогами в наших магазинах. И, хотя первые НСПК, по словам создателей, будут обладать лишь базовыми функциями, за несколько лет они смогут пройти путь, на который у нынешних лидеров рынка ушли десятилетия. А, с усилением конкурентоспособности НСПК в России, повышается вероятность увидеть логотип российской платёжной системы и на зарубежных банкоматах. Так что для будущего российского «пластика» всё только начинается!

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru