Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
По вчерашним данным ГУ МВД, сотрудники ростовской полиции предотвратили необычное преступление, связанное с банковским «пластиком». И, хотя речь идёт о краже денег с чужих зарплатных карт, исполнение зловещего замысла оказалось несколько курьёзным. Похитив карточки у коллег, 48-летняя ростовчанка отправилась к банкомату, надев на голову чёрный капроновый чулок*. Такая «маскировка», конечно, помогла ей защититься от видеокамер — как и было задумано. Чего не скажешь о любопытных прохожих и сотрудниках вневедомственной охраны, сразу обративших внимание на необычный костюм. В результате, женщину задержали на месте преступления с «добычей» — и теперь ситуация оказалась для неё весьма серьёзной.
По данным МВД России, на момент задержания преступница успела «обналичить» 38 000 рублей с имевшихся у неё банковских карт. При этом, происхождение «пластика» и свой необычный наряд она объяснить не смогла. Позже выяснилось, что женщина является сотрудницей одной из городских больниц, — а карты были похищены ею у коллег. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Кража».
Каким образом женщина узнала PIN-коды карт, необходимые для снятия средств, следствие не сообщает. Возможно, жертвы записали их на «пластике» самостоятельно, чтобы не забыть (очень, очень плохая идея — БЗ). Либо преступнице удалось подсмотреть данные в PIN-конвертах сослуживцев ещё при выдаче карт... Вариантов может быть множество, — но результат для 48-летней женщины оказался печальным. В настоящее время преступница находится под подпиской о невыезде в ожидании суда.
Отметим, что в рейтинге FICO, Россия заняла третье место по объёму операций с украденными и потерянными банковскими картами. Как отмечает аналитическое агентство, ежегодно по этой причине россияне теряют сумму, эквивалентную 37,8 млн. евро. В то время, как общий объём мошеннических операций по картам в нашей стране ещё в 2013 году достиг 108,9 млн. евро — и планомерно повышается (в рублёвом выражении — ред.)
Минимизировать риск подобных неприятностей можно лишь регулярно меняя PIN-код карты, исключая доступ к ней посторонних — или используя «продвинутые» решения со встроенной защитой. Такие уже появляются на рынке, в виде гибрида пластиковой карты и компьютера.
Одно из них на CES 2015 представила компания Dynamics Inc. Речь идёт о кредитной карте со встроенным сенсорным экраном E-Ink. Именно на нём владельцу нужно вводить PIN-код, — после чего в карте активизируются NFC-модуль, чип — и даже... магнитная полоса. А через восемь минут «суперкарта» вновь превращается в кусок бесполезного для грабителей пластика. Сообщается, что в этом году такие карты уже начнёт выпускать MasterCard, начав с США и Канады.
Но вернёмся к криминальной новости в Ростове-на-Дону!.. Очевидно, что при некоторой комичности преступления, результат для грабительницы будет очень серьёзный. И хотя, такие эпизоды часто вызваны долгами или эмоциональными «взрывами», — например, плохими отношениями в коллективе, — это вряд ли будет принято судом всерьёз. Преступление есть преступление, и за него придётся отвечать.
* — на фото: случайное изображение из Интернета
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru