Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Корпорация Microsoft объявила об очередном* подорожании своей продукции. С 1 февраля программы американского разработчика для частных пользователей вырастут в цене на 15% и выше. А для организаций и бизнеса повышение может достигнуть 30%, — в зависимости от схемы лицензирования. При этом вендор обещает учесть повышение расценок на продукты по программе Open, состоявшееся в июле 2014 года, увеличив стоимость таких лицензий примерно на 23%. Тем временем онлайн-сервисы Microsoft Dynamics сразу подорожают на 39%. Что, вероятно, в перспективе может уменьшить долю софтверного гиганта на российском рынке.
Официальная информация Microsoft свидетельствует о глобальном повышении рублёвых цен. В частности, стоимость «коробочных» продуктов Office Home and Business, — а также Windows, — увеличится на 29%. Ещё более существенно, на 39%, подорожают «облачные» услуги, такие как CRM Online.
Повышение цен ожидает также государственные организации, включая учебные заведения. Для них американский разработчик установил сравнительно льготные условия — «плюс 15%» к действующим ценам.
При этом, впрочем, вендор рассчитывает избежать серьёзного оттока госзаказчиков, которое не исключено в связи с повышением цен и общим курсом России на импортозамещение.
«Продукты Microsoft пользуются заслуженной популярностью среди наших клиентов. Мы надеемся, что они продолжат ими пользоваться» — говорится в официальном документе.
Впрочем, ряд экспертов высказывает противоположные мнения. Ведь действия Microsoft идут вразрез не только с общим трендом на экономию, но и с политикой других игроков. Например, SAP зафиксировала курсы валют на уровне 2014 года. И другие основные софтверные разработчики пока придерживаются старых прайсов.
Повышение цен затронет и гаджеты Microsoft, — включая игровые консоли, аксессуары Xbox и компьютерные устройства (мыши, клавиатуры и вебкамеры), которые с февраля подорожают на 30%. При этом ценники на гаджеты бывшей NOKIA пока останутся без изменений (хотя в некоторых салонах связи они увеличились ещё в декабре).
И, разумеется, грядущий рост цен является весьма веским поводом для обращения внимания в сторону альтернативных решений. Например, консоли и смартфоны Microsoft могут заменить порой более функциональные гаджеты азиатских брендов.
А на бесплатных Linux-дистрибутивах (включая Ubuntu), — и на входящих в их репозитарии десятках тысяч бесплатных пакетах, — валютные спекуляции вообще никак не сказались.
Но, что ещё более важно, они не затронули и отечественных разработчиков Linux, сертифицированных ФСТЭК. К примеру, компания «НТЦ ИТ РОСА» не сообщала о росте цен на свои операционные системы (и приложения для предприятий).
* — Пример предыдущего повышения цен Microsoft
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru