На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21806 страниц...

Победитель ростовского «конкурса телепатов» делится ноу-хау BCI

Студент физфака ЮФУ победил в конкурсе интерфейс «мозг-компьютер»Разработка интерфейса «мозг-компьютер» является одним из перспективных научных направлений. Ещё бы, фактически ведь речь идёт о телепатии! При этом учёные пока скептически относятся к массовым BCI-устройствам, — вроде «кошачьих ушек» и «обручей-считывателей», — из-за плохой дискретизации и низкой чувствительности. Для серьёзных задач на данном этапе требуется профессиональное оборудование и длительное обучение оператора. Однако, попробовать в деле самый настоящий BCI удалось участникам I открытого чемпионата KRINC BRAIN-COMPUTER INTERFACE 2014. Для состязания, проходившего с 20 октября по 20 декабря 2014 года, были отобраны десять добровольцев, которым предстояло научиться проходить лабиринт на экране «силой мысли». И лучшим среди них оказался студент ростовского физфака ЮФУ Олег Потапов. Подробный рассказ об уникальном для Ростова-на-Дону чемпионате, — и эксклюзивное интервью победителя, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

Интерфейс «мозг-компьютер»: от простого к сложному

Организатором чемпионата KRINC BRAIN-COMPUTER INTERFACE 2014 выступил Ростовский НИИ нейрокибернетики, — сотрудники которого имеют внушительный опыт в данной области. И теперь настало время больших тестов уникального оборудования.

По мнению учёных, сложность «телепатического управления» заключается в отсутствии эффективных методик обучения конечных пользователей. Поэтому претендентам, вызвавшимся для участия, предстоял довольно длительный процесс освоения интерфейса «мозг-компьютер».

Основная задача конкурса состояла в прохождении лабиринта на экране компьютера с помощью мозговых импульсов, причём сделать это нужно было как можно быстрее.

Другими словами, испытуемым предстояло управлять «пакманом» исключительно при помощи мыслей (без клавиатуры, без мыши и без джойстика). Двигаться при этом, кстати, тоже было нельзя.

Однако прежде участникам предстояло освоить более простой стенд — моторизованное кресло-каталку, ездящее вперёд и назад. Совладать с этим устройством, действующим по принципу «1-0», сначала было тоже непросто. Но это был лишь первый шаг!..

Далее конкурсантам предстояло длительное тестирование на «левосторонность» или «правосторонность» мозга. Участники поочерёдно представляли какие-либо действия левой и правой рукой, — а сотрудники НИИ исследовали мозговую активность. Так осуществлялась подстройка основного стенда, созданного на базе медицинского электроэнцефалографа. В нём используется специальная прошивка, разработанная ростовскими учёными, «заточенная» под 5(!) самообучающихся нейронных сетей, разработанных в НИИ, и функционирующих на обычном ноутбуке.

После тонкой калибровки участники приступали к попыткам перемещения по лабиринту на экране компьютера. Чтобы перемещать «пакмана» влево или вправо, оператору требовалось представлять что-либо связанное с левой и правой рукой. Движения вверх и вниз осуществлялись соответственно мысленными напряжениями языка и ног.

При этом каждый участник должен был найти для себя мысленные эквиваленты движений, на которые бы компьютер реагировал лучше всего. А тело оператора должно быть в это время максимально расслабленным, чтобы нужные импульсы не «забивала» высокочастотная составляющая от мышц лица и шеи.

Лучший результат конкурса — 6 минут на лабиринт!

Несмотря на визуальную простоту лабиринта, передвигаться по нему «силой мысли» очень непросто! Непокорный «pakku-man» то и дело останавливается, но хуже того — начинает шустро двигаться назад или сворачивает не в ту сторону. Стоит зазеваться — и мозг выдаёт компьютеру противоречивые, спутанные сигналы, и нужно всё время быть начеку (и при этом не волноваться).

Поэтому, даже спустя два месяца тренировок, лучшим оказался результат 6 минут 00 секунд (и это очень впечатляет! — БЗ). Его продемонстрировал ростовский студент Олег Потапов, — опередив ближайшего соперника Артёма Дубинина на 36 секунд. Далее с результатом 8:17 «финишировала» Роза Асланян, занявшая почётное третье место.

Помимо этого, дипломы за активное участие в чемпионате получили Варвара Бондарева, Александра Басангова, Сергей Слепцов, Алексей Темников, Михаил Микаэльян и Александр Крутов. Участник от TechnoDrive диплом не получил: лабиринт был пройден с первого раза за 20 минут, но приезжать на дальнейшие тренировки возможности не было :(

Но вернёмся к победителю! В эксклюзивном интервью TechnoDrive.ru Олег Потапов рассказал о своём опыте участия в состязании:

— Олег, откуда Вы узнали о чемпионате и как возникла идея участия в нём?

— Я студент физического факультета ЮФУ, обучаюсь по специальности «Общая физика». Во время экскурсии по лабораториям НИИ биофизики и нейрокибернетики узнал о состязании — и меня заинтересовала эта идея. Пообщавшись с сотрудниками НИИ, решил принять участие.

— Имели ли вы раньше опыт работы с интерфейсом «мозг-компьютер»?

— Нет, опыта работы с подобным интерфейсом у меня прежде не было.

— Какие действия Вы представляли, чтобы двигать курсор в ту или иную сторону?

— Я общался с ребятами, которые принимали участие в этом турнире вместе со мной, и слышал от каждого разные варианты действий. Одни представляли движения руками и ногами, чтобы сдвинуть курсор, другие представляли ощущения (перепады температур, болевые ощущения). Я испробовал разные варианты представлений и остановился на простом напряжении мышц. Этот способ довольно лёгок и, на мой взгляд, гораздо быстрее представить, как напрягается ваша рука, чем как вы ей двигаете или обжигаете ее.

— Что, помимо интенсивных тренировок, помогло Вам победить? Насколько трудно, по Вашему мнению, этому научиться?

— Данный интерфейс настроен так, что для движения курсора влево надо представить какое-либо движение (ощущение) левой руки, для движения вправо — правой, а для движений вверх и вниз — языка и ног соответственно.

Часто в процессе тренировок я сталкивался с проблемой, состоящей в том, что импульсы моего мозга были направлены на ведущую руку и перебивали импульсы, посылаемые второй руке, поэтому приходилось долго концентрироваться на менее развитой руке, чтобы выполнить ей движение.

Чтобы избавиться от этой проблемы я тренировался выполнять повседневные действия не только правой, но и левой рукой. Это позволило мне выполнять движения руками более точно и быстро. Научиться основам управления данным интерфейсом довольно просто, хватит 15 минут, и с каждой последующей тренировкой вы будете улучшать результаты.

— Как скоро, по Вашему мнению, интерфейс «мозг-компьютер» будет массово внедряться в повседневной жизни?

—На мой взгляд, основным препятствием для внедрения данного интерфейса в повседневную жизнь является дорогостоящее оборудование. Но прогресс не стоит на месте, каждый день открываются новые способы достижения поставленных задач более быстрым и дешёвым способом.

На пути к реальной телепатии

Возможно, подобные чемпионаты позволят учёным в перспективе лучше понять природу мозговых импульсов и усовершенствовать их интерпретацию. Двигаясь в пределе к передаче мыслей на расстояние (и проблемам их несанкционированного считывания — ред.), а также решить проблемы бессонницы, ОКР, неврозов, депрессии и других насущных вопросов медицины. Но это — в будущем!..

А пока учёные из ростовского НИИ нейрокибернетики анализируют результаты прошедшего состязания и готовятся к очередному чемпионату. По сведениям TechnoDrive, он состоится осенью 2015 года. И для него уже создаётся новая, более совершенная версия ПО. В ней, в частности, будет существенно повышена скорость обучения за счёт новых алгоритмов обработки сигналов.

Тем временем, в повседневной жизни BCI-интерфейсы уже помогают решать множество важных задач — от управления протезами и манипуляторами до успокоения гиперактивных детей и обеспечения безопасности на транспорте. По-видимому, эти направления в ближайшие годы будут флагманами развития «неигрушечных» BCI-интерфейсов. И то, что учёные Ростова-на-Дону — на пике прогресса, заставляет гордится и за наш город, и за Россию.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Прогнозы TechnoDrive сбываются

Искусственный интеллект нуждается в «правильном воспитании»


Современный кинематограф всё чаще обращается к взаимоотношениям естественного и искусственного интеллекта. Яркими примерами являются фильмы «Из машины», — и «Дитя робота», вышедший в российский прокат этим летом. А первым, как мы помним, был Metropolis 1927 года. Впрочем, ситуация в реальном мире порой не уступает по напряжённости киносюжетам! Об этом свидетельствует доклад «Риски безопасности применений техник искусственного интеллекта», подготовленный экспертами Positive Technologies. И, если коротко, то проблема состоит не в том, что в Интернете уже присутствуют «конструктивный» и «деструктивный» AI (последний используется хакерами), — а в том, что любой из алгоритмов может, по сути, «переметнуться на другую сторону» из-за особенностей обучающей выборки.
подробнее

Беспилотники «Горизонта» возьмут небо под контроль


За последние годы массовая доступность квадрокоптеров стала серьёзной проблемой. Ведь в руках неопытных операторов, — не говоря уже о хулиганах, — эти устройства представляют опасность для жизни и здоровья окружающих. Из громких случаев можно вспомнить падение беспилотника на поле «Зенит-Арены» во время матча, неудачную «промо-акцию» в кинотеатре Екатеринбурга — и атаку дронов на лондонские аэропорты (российские авиадиспетчеры также серьёзно обеспокоены ситуацией с дронами-нарушителями). К счастью, у правоохранительных органов есть эффективные средства для борьбы с воздушными хулиганами, — причём их выпуск организован в Ростове-на-Дону. Это, в частности, мобильный комплекс «Бекас-Патриот» — и беспилотник «Горизонт Эйр S-100» со специальным оборудованием.
подробнее

S7 Airlines внедряет биометрию в российских аэропортах


Биометрическая идентификация становится всё привычнее. И, вслед за банками, перспективную технологию берут на вооружение авиакомпании. На минувшей неделе S7 Airlines первой в России начала использовать биометрическую идентификацию пассажиров. Пилотный проект пока ограничивается системой распознавания лиц в одном из бизнес-залов «Домодедово». Однако в S7 уже заявляют о готовности использовать биометрию на всех этапах обслуживания пассажиров — от входа в аэропорт до посадки в самолёт. Что повысит комфорт и безопасность путешественников, а также позволит максимально учитывать их индивидуальные потребности.
подробнее

Новый электротранспорт Ростова очистит воздух — и дороги


В ближайшее время на улицах донской столицы появятся ещё 20 новых троллейбусов с автономным ходом. Эта функция позволит продолжать движение, не создавая пробок, даже если линию обесточат. По данным Правительства Ростовской области на закупку уже выделено более 271 млн рублей, — и это самое крупное пополнение парка электротранспорта за последние пять лет. Причём ультрасовременные троллейбусы порадуют не только пассажиров, но также пешеходов и автомобилистов. Ведь в просторный салон, оснащённый кондиционерами, может вместить больше пассажиров, чем пять маршруток, — что улучшит ситуацию как вблизи остановочных павильонов, так и на ростовских дорогах в целом. Не говоря уже о снижении загрязнения воздуха, которое особенно актуально для центра Ростова.
подробнее

«Сбербанк» и Orange построят «умные города»


Компания Orange Business Services и «Сбербанк» примут активное участие в создании «умных городов» на территории России. В соответствии с соглашением, подписанным на ПМЭФ-2019, международный телеком-оператор предоставит передовые ИТ-решения в области «Интернета вещей», аналитики больших данных и разработки программного обеспечения, — а «Сбербанк» обеспечит проекту операционную и финансовую поддержку. Отметим, что на счету Orange Business Services уже более 100 «умных городов» по всему миру, включая Монженевр (Франция), Доху (Катар), Гуджарат (Индия) и Альба-Юлию (Румыния).
подробнее
Ещё информация !!!  Прогнозы TechnoDrive сбываются