На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21716 страниц...

Победитель ростовского «конкурса телепатов» делится ноу-хау BCI

Студент физфака ЮФУ победил в конкурсе интерфейс «мозг-компьютер»Разработка интерфейса «мозг-компьютер» является одним из перспективных научных направлений. Ещё бы, фактически ведь речь идёт о телепатии! При этом учёные пока скептически относятся к массовым BCI-устройствам, — вроде «кошачьих ушек» и «обручей-считывателей», — из-за плохой дискретизации и низкой чувствительности. Для серьёзных задач на данном этапе требуется профессиональное оборудование и длительное обучение оператора. Однако, попробовать в деле самый настоящий BCI удалось участникам I открытого чемпионата KRINC BRAIN-COMPUTER INTERFACE 2014. Для состязания, проходившего с 20 октября по 20 декабря 2014 года, были отобраны десять добровольцев, которым предстояло научиться проходить лабиринт на экране «силой мысли». И лучшим среди них оказался студент ростовского физфака ЮФУ Олег Потапов. Подробный рассказ об уникальном для Ростова-на-Дону чемпионате, — и эксклюзивное интервью победителя, — читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

Реклама: строим надёжные локальные сети для бизнеса.

Интерфейс «мозг-компьютер»: от простого к сложному

Организатором чемпионата KRINC BRAIN-COMPUTER INTERFACE 2014 выступил Ростовский НИИ нейрокибернетики, — сотрудники которого имеют внушительный опыт в данной области. И теперь настало время больших тестов уникального оборудования.

По мнению учёных, сложность «телепатического управления» заключается в отсутствии эффективных методик обучения конечных пользователей. Поэтому претендентам, вызвавшимся для участия, предстоял довольно длительный процесс освоения интерфейса «мозг-компьютер».

Основная задача конкурса состояла в прохождении лабиринта на экране компьютера с помощью мозговых импульсов, причём сделать это нужно было как можно быстрее.

Другими словами, испытуемым предстояло управлять «пакманом» исключительно при помощи мыслей (без клавиатуры, без мыши и без джойстика). Двигаться при этом, кстати, тоже было нельзя.

Однако прежде участникам предстояло освоить более простой стенд — моторизованное кресло-каталку, ездящее вперёд и назад. Совладать с этим устройством, действующим по принципу «1-0», сначала было тоже непросто. Но это был лишь первый шаг!..

Далее конкурсантам предстояло длительное тестирование на «левосторонность» или «правосторонность» мозга. Участники поочерёдно представляли какие-либо действия левой и правой рукой, — а сотрудники НИИ исследовали мозговую активность. Так осуществлялась подстройка основного стенда, созданного на базе медицинского электроэнцефалографа. В нём используется специальная прошивка, разработанная ростовскими учёными, «заточенная» под 5(!) самообучающихся нейронных сетей, разработанных в НИИ, и функционирующих на обычном ноутбуке.

После тонкой калибровки участники приступали к попыткам перемещения по лабиринту на экране компьютера. Чтобы перемещать «пакмана» влево или вправо, оператору требовалось представлять что-либо связанное с левой и правой рукой. Движения вверх и вниз осуществлялись соответственно мысленными напряжениями языка и ног.

При этом каждый участник должен был найти для себя мысленные эквиваленты движений, на которые бы компьютер реагировал лучше всего. А тело оператора должно быть в это время максимально расслабленным, чтобы нужные импульсы не «забивала» высокочастотная составляющая от мышц лица и шеи.

Лучший результат конкурса — 6 минут на лабиринт!

Несмотря на визуальную простоту лабиринта, передвигаться по нему «силой мысли» очень непросто! Непокорный «pakku-man» то и дело останавливается, но хуже того — начинает шустро двигаться назад или сворачивает не в ту сторону. Стоит зазеваться — и мозг выдаёт компьютеру противоречивые, спутанные сигналы, и нужно всё время быть начеку (и при этом не волноваться).

Поэтому, даже спустя два месяца тренировок, лучшим оказался результат 6 минут 00 секунд (и это очень впечатляет! — БЗ). Его продемонстрировал ростовский студент Олег Потапов, — опередив ближайшего соперника Артёма Дубинина на 36 секунд. Далее с результатом 8:17 «финишировала» Роза Асланян, занявшая почётное третье место.

Помимо этого, дипломы за активное участие в чемпионате получили Варвара Бондарева, Александра Басангова, Сергей Слепцов, Алексей Темников, Михаил Микаэльян и Александр Крутов. Участник от TechnoDrive диплом не получил: лабиринт был пройден с первого раза за 20 минут, но приезжать на дальнейшие тренировки возможности не было :(

Но вернёмся к победителю! В эксклюзивном интервью TechnoDrive.ru Олег Потапов рассказал о своём опыте участия в состязании:

— Олег, откуда Вы узнали о чемпионате и как возникла идея участия в нём?

— Я студент физического факультета ЮФУ, обучаюсь по специальности «Общая физика». Во время экскурсии по лабораториям НИИ биофизики и нейрокибернетики узнал о состязании — и меня заинтересовала эта идея. Пообщавшись с сотрудниками НИИ, решил принять участие.

— Имели ли вы раньше опыт работы с интерфейсом «мозг-компьютер»?

— Нет, опыта работы с подобным интерфейсом у меня прежде не было.

— Какие действия Вы представляли, чтобы двигать курсор в ту или иную сторону?

— Я общался с ребятами, которые принимали участие в этом турнире вместе со мной, и слышал от каждого разные варианты действий. Одни представляли движения руками и ногами, чтобы сдвинуть курсор, другие представляли ощущения (перепады температур, болевые ощущения). Я испробовал разные варианты представлений и остановился на простом напряжении мышц. Этот способ довольно лёгок и, на мой взгляд, гораздо быстрее представить, как напрягается ваша рука, чем как вы ей двигаете или обжигаете ее.

— Что, помимо интенсивных тренировок, помогло Вам победить? Насколько трудно, по Вашему мнению, этому научиться?

— Данный интерфейс настроен так, что для движения курсора влево надо представить какое-либо движение (ощущение) левой руки, для движения вправо — правой, а для движений вверх и вниз — языка и ног соответственно.

Часто в процессе тренировок я сталкивался с проблемой, состоящей в том, что импульсы моего мозга были направлены на ведущую руку и перебивали импульсы, посылаемые второй руке, поэтому приходилось долго концентрироваться на менее развитой руке, чтобы выполнить ей движение.

Чтобы избавиться от этой проблемы я тренировался выполнять повседневные действия не только правой, но и левой рукой. Это позволило мне выполнять движения руками более точно и быстро. Научиться основам управления данным интерфейсом довольно просто, хватит 15 минут, и с каждой последующей тренировкой вы будете улучшать результаты.

— Как скоро, по Вашему мнению, интерфейс «мозг-компьютер» будет массово внедряться в повседневной жизни?

—На мой взгляд, основным препятствием для внедрения данного интерфейса в повседневную жизнь является дорогостоящее оборудование. Но прогресс не стоит на месте, каждый день открываются новые способы достижения поставленных задач более быстрым и дешёвым способом.

На пути к реальной телепатии

Возможно, подобные чемпионаты позволят учёным в перспективе лучше понять природу мозговых импульсов и усовершенствовать их интерпретацию. Двигаясь в пределе к передаче мыслей на расстояние (и проблемам их несанкционированного считывания — ред.), а также решить проблемы бессонницы, ОКР, неврозов, депрессии и других насущных вопросов медицины. Но это — в будущем!..

А пока учёные из ростовского НИИ нейрокибернетики анализируют результаты прошедшего состязания и готовятся к очередному чемпионату. По сведениям TechnoDrive, он состоится осенью 2015 года. И для него уже создаётся новая, более совершенная версия ПО. В ней, в частности, будет существенно повышена скорость обучения за счёт новых алгоритмов обработки сигналов.

Тем временем, в повседневной жизни BCI-интерфейсы уже помогают решать множество важных задач — от управления протезами и манипуляторами до успокоения гиперактивных детей и обеспечения безопасности на транспорте. По-видимому, эти направления в ближайшие годы будут флагманами развития «неигрушечных» BCI-интерфейсов. И то, что учёные Ростова-на-Дону — на пике прогресса, заставляет гордится и за наш город, и за Россию.

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Прогнозы TechnoDrive сбываются

Кадровикам Orange Business Services в Париже поможет AI


Одним из трендов современного рынка труда является удалённая работа. По мере цифровизации бизнеса, — и массовой доступности быстрого Интернета, — классические офисы могут стать атавизмом для многих предприятий. Если, конечно, последние научатся тщательно выбирать сотрудников, независимо от их местоположения... Помочь кадровикам в этой непростой задаче решила компания Orange Business Services. На минувшей неделе телеком-оператор открыл в Париже лабораторию HR-инноваций, призванную оценить влияние на кадровую отрасль новых технологий. В числе которых — искусственный интеллект, сети 5G и «большие данные». Предложить свои идеи для данного проекта могут клиенты компании, самозанятые специалисты и стартапы.
подробнее

Сможет ли Linux искоренить пиратство?


В преддверии майских праздников агентство Zoom Market составило рейтинг «пиратских» городов России. По оценкам экспертов, наиболее часто авторские права разработчиков ПО нарушают жители Воронежа, Москвы и Брянска. Донская столица в этом сомнительном чарте расположилась примерно посередине — Ростов-на-Дону занял девятое место из 19. Но почему, несмотря на обилие бесплатных «облачных» сервисов и Линукса, граждане продолжают использовать «взломанный софт»?.. В ситуации попробовали разобраться эксперты TechnoDrive.
подробнее

Умные города наводят порядок даже в сфере ЖКХ


Напомним, что 25 апреля в Ольгинке специалисты «Ростелекома» сделали серию докладов для представителей СМИ юга России. Самым актуальным, пожалуй, оказалось выступление Павла Лысенко, представляющего департамент прикладных проектов МРФ «Юга» ПАО «Ростелеком». Речь шла об умных городах, при этом неоднократно озвучивался следующий постулат: «Доказано, что порядок можно навести везде, даже в сфере ЖКХ». Звучит как фантастика? Да, но когда-то мало кто верил в автотранспорт, а теперь нельзя обойтись без него. Более того, уже сейчас в России есть целые города, многоэтажки которых полностью «оприборены» (с экономией на ОДН до 98%, а по оплате за отопление — до 40%). И недобросовестных управляющих компаний там нет.
подробнее

Квантовая криптография: в ИКТИБ ЮФУ добились дальности 24 км


Квантовая криптография — это важно. Дело в том, что рано или поздно многие алгоритмы шифрования устареют, не выдержав напора закона Мура и искусственного интеллекта. Но должно остаться то, что будет работать надёжно. Ведь от этого зависит безопасность всех систем будущего, — включая «умные дома», города, производство и транспорт. Не случайно ведущие телеком-операторы уже тестируют квантовое шифрование на своих сетях, — а российские учёные совершенствуют алгоритмы и соответствующее оборудование. Одна из таких лабораторий успешно работает в ИКТИБ ЮФУ на базе кафедры информационной безопасности.
подробнее

Ростовскому сайту «ТехноДрайв.ру» — 18 лет!


Сегодня в 00:58 случилось весеннее равноденствие. День догнал ночь — и растёт дальше. В Северном полушарии началась астрономическая весна! И так совпало, что ровно 18 лет назад был зарегистрирован домен TechnoDrive.ru. Наши впечатления? Потрясающие. Представьте, что вы преодолеваете огромное расстояние, скажем, в восемнадцать световых лет (170 триллионов километров). По пути вы встретите много интереснейших звёзд (оденьте анаглифные очки) — и загадочные грандиозные явления (нажмите кнопку Play). Но вернёмся в плоскость ИКТ, ведь «ТехноДрайв» — об этом.
подробнее
Ещё информация !!!  Прогнозы TechnoDrive сбываются