На головную страницу TechnoDrive.ru  
ИТ-НОВОСТИ РОСТОВА
одна из 21902 страниц...

Будущее, которое наступит на наши рабочие места

Роботы: друзья или враги?В увлекательной теме роботов и искусственного интеллекта есть животрепещущий момент. И касается он, разумеется, человеческих судеб. Ведь в перспективе роботы заменят на производстве и в сельском хозяйстве почти всех, кто занимается физическим трудом. Затем, — или даже ещё раньше — многих сотрудников, занятых умственной деятельностью. Насколько быстро это произойдёт? Всё зависит, разумеется, от экономических факторов! Как только роботы станут выгодными в массовом применении (проще говоря, когда стоимость электронной рабочей силы станет ниже человеческой) — их станет не меньше, чем сейчас автомобилей, а намного больше. Что же делать в этой ситуации людям?

Реклама: локальные сети бизнесу

«Мигрируй — или расти над собой»

Если робот трудится точнее, быстрее и дешевле человека, у «венца творения» есть два выхода: мигрировать туда, где ещё нет роботов экстра-класса; либо обретать навыки, до которых машины «ещё не дотянулись». Практические варианты?

— Становиться всеобъемлющими системными инженерами (требует, помимо обширных технических знаний, ещё и широкой эрудиции);

— Не мешкая, брать к себе «в подмастерья» роботов и AI (то есть не отставать, по возможности, от крупных корпораций);

— Для изобретательных инженеров: расширять функционал стандартно производимых роботов, чтобы добиваться ещё большей эффективности;

— Пытаться устроиться в те сферы, куда роботам долго будет закрыт доступ по тем или иным причинам (спорт, особо ответственная хирургия, ведомства госструктур и т.д.).

С искусственным интеллектом дело обстоит ещё хуже

А почему, собственно, хуже? Просто потому, что эффективные роботы пока очень дорогие, а доступ к AI, к примеру, может получить кто угодно через Интернет. За примерами далеко ходить не надо: у IBM уже открыто публичное тестирование Watson Analytics, «Яндекс» предлагает Yandex Data Factory и этот список будет расширяться.

Но как «компьютерный всезнайка», где-то далеко, может сделать безработными тысячи людей прямо здесь? Достаточно представить себе терминал обратной связи с искусственным интеллектом (в любом общественном месте, на улицах, или как приложение в гаджете), который заменит кассиров, фармацевтов, библиотекарей, юристов средней квалификации, всевозможных консультантов, переводчиков и даже водителей и врачей (система GenieMD — отличная иллюстрация).

С полным перечнем услуг, которые окажут и уже оказывают «суперработники будущего», можно ознакомиться в перечне реальных применений Watson.

Проще говоря, в будущем можно будет связаться с виртуальным врачом по Скайпу, и если случай не требует сложного осмотра (плюс исследований и анализов), нужное лекарство будет рекомендовано мгновенно.

Творчество против AI: результат неоднозначен!

Кто-то скажет, что искусственный интеллект никогда не сможет творить, следовательно талантливым людям опасность не угрожает. Вот что пишет «Википедия» относительно человеческой креативности: «Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий».

ИИ, пожалуй, довольно быстро преодолеет эту планку, по трём причинам: а) мгновенный доступ ко всем объёмам знаний человечества, б) творцы компьютерного разума внесут в свои детища возможность быть креативными (это необходимо, в частности, для их самодиагностики), в) компьютеры, к примеру, уже ловко пишут книги, которые успешно продаются онлайн. И читателей совершенно не волнует, что «автор» никогда не думал (и ничего не чувствовал) в привычном нам понимании...

Чему же учиться людям, каковы востребованные профессии?

По мнению редакции TechnoDrive, нужно осваивать те навыки, которые ещё не скоро освоят роботы, в силу тех или иных (обычно стоимостных!) ограничений. Возьмём, к примеру, промышленных альпинистов. Смогут ли заменить их работу коптеры? Если да, то как дорого обойдётся аренда высокоточных дронов?

Или, к примеру, все ли пациенты согласятся оперироваться у робота, даже если это «прославленный компьютерный хирург»?

И, в конце концов, кто будет бороться с «глючащими» роботами, отслеживать легальность их прошивок в сложных случаях (вспомним нынешних мигрантов, ведь ситуация относительно физического труда схожая), и так далее?..

Кроме того, все решения, которые будет предлагать искусственный интеллект в ответственных ситуациях, в идеале должны будут обязательно верифицировать «специально обученные люди». На деле это означает, что ответственные руководители с большим опытом практической работы и широким кругозором ещё будут востребованы очень долго.

Можно подойти к вопросу и под таким углом: к примеру, предположить, что массовые профессии станут резко сокращаться именно потому, что их смогли в своё время освоить очень многие люди. И комфортно выживать человечеству теперь придётся в узких профессиональных нишах, непрерывно совершенствуясь.

Немного позитива

Роботы и искусственный интеллект совершенствуются не так быстро, как представляют авторы фантастических блокбастеров. Редакции TechnoDrive, к примеру, не удалось заставить работать облачный AI фирмы IBM так, как обещают в онлайн-проспектах, даже на простейшей загруженной нами электронной таблице (со своими собственными сэмплами Watson, разумеется, работает безупречно).

Ещё пример: даже голос, который синтезируют сейчас TTS-системы, всё ещё далёк от обычного человеческого голоса. Даже в платных приложениях, что немаловажно!

Ну а что касается роботов, то вначале их должны усовершенствовать, пожалуй, для целей обороны, и лишь потом, как часто бывает, военные разработки постепенно перекочуют в гражданскую сферу. И будут, соответственно, удовлетворять требования «реала», а не «сферических дорог в вакууме», раз и навсегда размеченных на специальных 3D-картах для умных авто.

В любом случае, сильно расслабляться тем, кого легко заменить на рабочем месте (а это почти все мы!), не стоит. У экономики неумолимые законы и те, кто станут слишком дорогими в плане заработной платы, вполне могут уступить место «электронным помощникам».

Чуть не забыли: у TechnoDrive есть группа ВКонтакте — и на Facebook. Подключайтесь!

Кружки робототехники и фестивали

Олимпиада по криптографии — это увлекательно и перспективно!


История криптографии насчитывает более четырёх тысяч лет. За это время алгоритмы шифрования прошли путь от простейших замен внутри моноалфавитных шрифтов до современных методов на стыке математики и информатики, дальнейшее развитие которых требует серьёзной фундаментальной подготовки и гибкости мышления. Поэтому искать таланты в данной области начинают среди школьников. Например, с помощью Межрегиональной олимпиады по математике и криптографии. Вот уже 28 лет её организаторы предлагают ученикам российских школ увлекательные задания, выполнение которых гарантирует льготы при поступлении в ВУЗы. А самые талантливые финалисты, решившие связать свою жизнь с криптографией, в перспективе могут рассчитывать на увлекательную работу в одной из самых динамично развивающихся отраслей науки.
подробнее

Юные техники донского края со взрослыми проектами


На протяжении веков юные изобретатели вносят огромный вклад в развитие цивилизации. В 1824 году пятнадцатилетний Луи Брайль создал свой рельефно-точечный шрифт для слабовидящих людей, — а спустя 190 лет тринадцатилетний школьник Шубхам Банержи придумал уникальный принтер для этого шрифта из конструктора LEGO (и получил грант компании Intel). Есть чем похвастаться и российским школьникам, — которые создают боты, распознающие музыкальные треки, онлайн-симуляторы (позволяющие заработать первый миллион рублей уже в 8 классе), приложения для торговли недвижимостью и другие выдающиеся стартапы. А ученики из Ростовской области впечатляют экспертов своими разработками в области робототехники, моделирования и автоматики на конкурсе «Юные техники — инновационной России».
подробнее

Приглашаем стать айтишником! Хотя есть нюансы.


В наше время в число наиболее востребованных и привлекательных профессий, конечно, входят ИТ-профессии. Программисты, системные администраторы, аналитики Big Data, — а также инженеры робототехники, специалисты по кибербезопасности и многие другие айтишники (и связисты) уже сегодня могут рассчитывать на быстрое трудоустройство и достойную [даже по столичным меркам] зарплату. При этом шанс найти себя в IT-сфере есть у каждого, даже если сейчас вы работаете совсем в другой отрасли (понятно, что востребованный юрист или врач не станет менять профиль деятельности — БЗ). И главное — это мотивация! О которой подробно расскажут на масштабной конференции Start IT, которая пройдёт 26 октября в 18 крупнейших городах страны, — включая Ростов-на-Дону. Это мероприятие обязательно стоит посетить новичкам в сфере IT, желающим повысить свои профессиональные навыки — и всем желающим переквалифицироваться в айтишника. Опытные спикеры не только поделятся секретами успешной карьеры, но и расскажут о подводных камнях, ожидающих на этом пути. Но мы на TechnoDrive тоже внесём свою лепту.
подробнее

«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем


В скором будущем многие профессии, использующие рутинный труд, будут автоматизированы. Но это не приведёт к общему сокращению рабочих мест. Наоборот — возникают новые интересные профессии, растёт производительность труда и улучшаются его условия. Но есть и другая точка зрения. Вполне вероятно, что любая интересная работа в будущем будет привилегией. В любом случае, с роботами и ИТ нужно дружить сейчас, пока они не вырвались из фабричных цехов, смартфонов и дата-центров. И радует то, что первые шаги можно сделать в школьные годы! Например, юные ростовчане могут освоить технологии «умных домов», гидропоники(1) и промышленной робототехники, погрузиться в мир альтернативной энергетики — или заняться проектированием с помощью САПР и очков дополненной реальности. Такие возможности представляет детский технопарк «Кванториум» Ростовской области. На базе технопарка вчера стартовал онлайн-проект «Навыки XXI века», позволяющий проверить свои знания — и получить персональные рекомендации по выбору будущей профессии.
подробнее

РНИИРС и ОЦТТУ: награждены донские связисты и преподаватели


Высокая скорость изменений — это визитная карточка телекоммуникаций. В первую очередь, на предприятиях, проектирующих и выпускающих радиоэлектронику. Работа здесь требует постоянного самосовершенствования и высочайшего профессионализма, — чтобы, как минимум, на несколько шагов опережать коллег и индустрию в целом. И есть люди, которым это удаётся на протяжении более чем полувека! Это работники Ростовского научно-исследовательского института радиосвязи (РНИИРС), недавно получившие награду «Трудовая династия Дона». И ещё один герой нашего выпуска — директор Областного центра технического творчества учащихся Анатолий Коц. Руководитель ОЦТТУ был награждён орденом «За заслуги перед Ростовской областью».
подробнее
Ещё информация !!!  Кружки робототехники и фестивали