ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Банкоматы не размениваются на мелочи?

Как известно, 9 января платёжная система MasterCard оповестила российские банки об изменении размера комиссии за снятие наличных в банкоматах. Согласно новым правилам, с 1 апреля вознаграждение эквайеру (владельцу банкомата) составит 0,5% от суммы снятия вместо нынешних фиксированных 35-45 рублей за операцию. По мнению экспертов, новые правила снижают размер комиссии, — так как средняя сумма снятия в «чужих» банкоматах не превышает 7000 рублей (хотя 0,5% от этой суммы собственно и составляют 35 рублей — ред.) Озаботила ли эта проблема банки, доподлинно неизвестно. По крайней мере, официальных сообщений на эту тему пока не поступало. Зато Финпотребсоюз России уже выразил озабоченность, что с апреля в банкоматах могут исчезнуть мелкие купюры. Соответствующее письмо Союз защиты прав потребителей финансовых услуг на днях направил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Но насколько такие опасения обоснованы?.. В ситуации попробовали разобраться эксперты TechnoDrive!

В кассеты для банкнот — только крупные

Итак, в письме Финпотребсоюза, цитируемом Областным департаментом потребительского рынка при Правительстве Ростовской области, отмечается, что банки с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры. Таким образом, по мнению авторов письма, кредитно-финансовые организации намерены увеличить средний размер операций по снятию наличных, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов. Проблема заключается и в том, что программная начинка банкоматов не позволяет дифференцировать выдачу банкнот для «своих» и «чужих» клиентов, — а значит, от наличия только крупных купюр могут пострадать и держатели карт банка-эквайера.

Впрочем, за счёт упомянутого равенства, ситуация выглядит не столь очевидной. Эксперты TechnoDrive считают, что владельцы банкоматов вряд ли решатся на подобный шаг, — особенно если речь идёт о крупных игроках рынка.

«К снятию наличных в "чужих" банкоматах граждане относятся настороженно, ведь комиссия для держателя карты (не банка-эквайера, а именно конечного пользователя), независимо от суммы, в этом случае часто превышает 100 рублей, — отмечает эксперт. — Обычно на такие операции решаются либо при острой необходимости, либо по незнанию... А вот оборотная сторона загрузки только крупных купюр гораздо серьёзнее для банка. Ведь собственные клиенты, вместо снятия необходимой суммы будут всегда брать больше. Например, одному человеку нужно 400 рублей на такси, а другому 1700 рублей для покупок на рынке, — но каждый из них снимает по 5000 рублей, ведь мелких денег в банкомате нет. В результате из банка выводятся наличными не 2100 рублей, а десять тысяч — почти в пять раз больше. И это лишь на двух клиентов. А теперь представьте цифры в масштабах страны!..»

Неудивительно, что вскоре после письма Финпотребсоюза, «Сбербанк России» исключил такой вариант развития событий. «В настоящее время никаких изменений в данном направлении не рассматривается», — подчеркнули в пресс-службе.

Купюры в банкоматах: «азарт упрётся в бизнес-риски»

Но вернёмся к размеру средней суммы снятия, озвученной в начале статьи. Напомним, это 7000 рублей — и это неспроста! Дело в том, что ряд банков искусственно ограничивает максимальную сумму снятия наличных по «чужим» картам за одну операцию. И этот лимит часто составляет те самые 7000 рублей.

Иными словами, если клиент другого банка захочет снять 70 000 рублей, ему придётся произвести десять операций по 7000 рублей каждая (и десять раз заплатить комиссию). Упомянутые лимиты часто объясняются соображениями безопасности.

Таким образом, при наличии лимитов для «чужих» клиентов, смысла в загрузке только крупных купюр становится ещё меньше. А при отмене ограничений бизнес-риски эквайеров стремительно возрастут. Оправдает ли их возможная комиссия от немногочисленных держателей «чужого МастерКарда»?... Вряд ли... К тому же, наряду с MasterCard, в банкоматах обслуживаются и более популярные в России карты VISA, на которых комиссия рассчитывается по-другому.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru