Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
В этом году TechnoDrive решил дополнить обычное поздравление Защитников Отечества кратким обзором военных тенденций будущего. С одной стороны, это совсем не наша тематика. С другой, нетрудно представить себе «альтернативное использование» изначально «мирных» гаджетов и роботов. С чем же столкнутся на грядущих полях сражений воины, командиры, «железо» и инженеры? С совершенно новыми, невиданными противниками. Многих из которых, — в буквальном смысле слова, — будет непросто разглядеть...
Нетрудно догадаться, что воевать в будущем будут в основном роботы. Роботов не нужно индивидуально обучать, платить зарплату, пенсию, они не боятся смерти и боли. Кроме того, кибер-бойцам не нужно тратить время на еду или сон.
Однако, вряд ли супергероем будущих сражений будет робот Atlas (особенно, выпущенный в миллионах экземпляров). Ибо это тоже обойдётся очень недёшево! А ещё дороже будет стоить техобслуживание и регулярный апгрейд всех этих «Терминаторов» IRL.
Скорее всего, разработчики пойдут по другому пути, описанному ещё в 1963 г. Станиславом Лемом в романе «Непобедимый». Напомним, что по сюжету, на планете Регис-III обитали несметные тучи микророботов, которые стирали память не только у электронного оборудования, но и у людей. Стирали начисто! И даже антиматерия не смогла справиться с этими «микродронами», поскольку противники были рассредоточены.
А для доставки чего-нибудь тяжёлого на поле боя будут использовать жутковатого вида робопсов (чем-то напоминающих электрическую собаку из романа «451 градус по Фаренгейту», написанного ещё в 1953 году).
Как говорил Карл фон Клаузевиц, «оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная». Другими словами, нападающим нужно гораздо больше сил и средств, чем [грамотно] обороняющимся. Однако прусский военный эксперт, конечно, ничего не знал в 19 веке о компьютерных зловредах типа Stuxnet или Regin (зато должен был знать о знаменитом хаке, которым Сципион захватил Новый Карфаген, пройдя через неохранямую морскую лагуну).
Возвращаясь к реалиям XXI века относительно эффективной обороны, можно сделать вывод о том, что спутники и наземные радары с высокой разрешающей способностью (а также современное ПО, способное отличить обычных насекомых и птиц от «летающих зловредов»), должны быть в состоянии как можно раньше засечь единичные БПЛА, а также их «стаи». Дальше в ход вступает, собственно, оружие — сначала наводятся радиопомехи, а затем подключается стрелковое, лазерное или даже MOAB (как в романе Стивена Кинга «Под куполом»).
А для борьбы с уцелевшими микродронами понадобится, наверное, герметическая изоляция ключевых объектов (со шлюзами, как в космосе или под водой). Иначе, как в фильме «Пятый элемент», электронный «таракан» с видеокамерой, управляемый джойстиком, может проникнуть даже на важное совещание.
Звучит, конечно, всё это футуристично, но напомним, что 25 лет назад и обычный компьютерный вирус был экзотикой, над которой снисходительно смеялись: «Ой, на экране падают буковки!».. Сейчас, к примеру, пострадавшим от вполне реальных троянов-шифровальщиков пользователям вовсе не до шуток.
Так или иначе, но с дронами будут бороться, и бороться весьма успешно. В конце концов, чем они принципиально отличаются от насекомых, которых успешно блокируют инсектицидами? У беспилотников тоже есть своя система жизнеобеспечения, к которой можно подключиться извне, наверное, множеством различных способов.
В любом случае, в XXI веке понадобятся средства оригинальные и нестандартные (особенно, для эффективной обороны). Здесь вспоминается фраза Михаила Горбачёва 29-летней давности про «асимметричный ответ». Согласно Википедии, под этим термином «архитектор перестройки» имел в виду борьбу со спутниками СОИ при помощи... наземных лазерных установок! Что намного дешевле, наверное, чем постоянно держать на орбите целый космический флот
Таким образом, для боевых роботов (и борьбы с ними) будут использоваться самые передовые научные достижения и инженерные технологии. Что, открывает, кстати, особые перспективы для робототехников, программистов и экспертов в области связи.
А пожелать, на 23 февраля, хочется одного: чтобы небо над нами никогда не закрывали «чёрные тучи, мрачно переливавшиеся всеми оттенками фиолетового цвета», состоящие из маленьких или больших боевых летающих роботов. Пусть все эпические битвы, — даже электронных существ, — останутся лишь на страницах гениальных писателей-фантастов и в кино!
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru