ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

MasterCard поддержит российскую платёжную систему за границей

Уже в следующем году в России могут появиться банковские карты с логотипами сразу двух платёжных систем — НСПК и MasterCard. Об этом сообщают Banki.ru со ссылкой на зампреда Банка России Ольгу Скоробогатову. Держатели «кобейджингового пластика» смогут беспрепятственно расплачиваться за покупки и снимать наличные как в России, так и за рубежом, — обслуживаясь, в обоих случаях, без лишних посредников. Аналогичный проект Национальная система платёжных карт планирует запустить и с японской JCB. В то время, как VISA не планирует «рекламировать конкурента», — и ограничится сотрудничеством с НСПК лишь по внутрироссийским транзакциям. Как скажется такое решение на российском рынке пластиковых карт, попробовали разобраться эксперты TechnoDrive.

С самого начала отношения НСПК и MasterCard развивались более динамично, чем с VISA. Партнёры первыми договорились о переводе внутренних транзакций на российскую платформу и заблаговременно протестировали данную возможность. А с 1 апреля, — чётко в отведённые сроки, — операции по MasterCard в России обрабатывает именно НСПК.

Тем временем, VISA долго обсуждала условия перехода на НСПК в России — и, вполне ожидаемо, не успела к намеченному сроку. На сегодня транзакции по российским картам VISA по-прежнему обрабатываются за рубежом, — а платёжная система обещает завершить подключение к НСПК в течение одного-двух месяцев.

«Просто бизнес, ничего личного»

Отказ VISA от кобейджингового проекта с НСПК можно было бы объяснить американским происхождением платёжной системы. Если бы не один нюанс — штаб-квартира MasterCard также расположена в США. Тем не менее, последняя МПС не просто согласилась на совместный проект, а сама (!) предложила его Центробанку России.

По мнению экспертов, такое поведение MasterCard свидетельствует о серьёзных планах компании в России. И, хотя пока VISA — абсолютный лидер, с 65% отечественного рынка, вторая по популярности система может наверстать разрыв (на сегодня доля MasterCard составляет примерно 30%).

«Решение MasterCard весьма прагматично, — комментирует ситуацию эксперт TechnoDrive. — Россиянам нужны надёжные карты, которыми можно расплачиваться в ближайшем супермаркете и зарубежном интернет-магазине. При этом подавляющее большинство негативно относится к санкциям и их инициаторам, — поэтому сотрудничество MasterCard с НСПК может ощутимо увеличить долю этой платёжной системы в России. В то время, как "несговорчивость" VISA, наоборот, может пошатнуть её лидерские позиции».

«Не нужен мне берег турецкий...»

Ещё одним предвестником изменений на российском рынке являются планы НСПК по выпуску собственных карт. Такие продукты не будут работать за границей, — зато могут найти массовое применение в социальных, пенсионных и зарплатных проектах. Логично предположить, что в первую очередь «внутренним пластиком» заменят карты зарубежных систем, по минимуму взаимодействующих с НСПК. И в этом случае передел рынка может произойти очень стремительно.

«В глазах обычного российского пользователя VISA и MasterCard сегодня равноценны — мы выбираем карты по условиям обслуживания, кобрендам с известными российскими фирмами, кэшбэку и т.д. Вряд ли многие отдают предпочтение только VISA или MasterCard, — отмечает эксперт. — Однако в обозримом будущем наличие логотипа НСПК у одной из них может стать сильным конкурентным преимуществом и тогда ситуация изменится».

Впрочем, многое будет зависеть и от политики банков, предлагающих клиентам карты тех или иных МПС. Ведь возможность комфортного обслуживания, большая сеть банкоматов и выгодные проценты на остаток гораздо важнее того, что нарисовано на самой карте.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru