Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Центробанк обновил список сайтов кредитных организаций России. Таким образом, в частности, регулятор планирует бороться с мошенниками, подделывающими официальные веб-ресурсы банков. Представленный перечень включает сайты 809 банков России, — что, безусловно, полезно для их клиентов (особенно при осуществлении онлайн-платежей). Однако, даже наличие сайта в «белом списке» гарантирует безопасность лишь при соблюдении дополнительных условий. В их числе отсутствие вируса на компьютере и в роутере пользователя, — а также предельная внимательность при сравнении адреса из браузера с указанным в списке.
Внушительный список сайтов российских банков постоянно актуализируется ЦБ РФ. В него входят как информационные ресурсы кредитных организаций, так и системы интернет-банкинга. Таким образом, клиенты могут проверить тот или иной сайт, предлагающий финансовые услуги, — и, если гиперссылка отсутствует в списке, лучше закрыть такую страницу как можно скорее.
Однако проверка сайта по списку Центробанка — лишь первый рубеж защиты. Помимо этого, пользователь должен иметь хороший антивирус — и убедиться в отсутствии зловредов на роутере. В противном случае, данные могут быть либо перехвачены, — либо вообще уйти на фишинговые сайты-клоны (даже при вводе правильного домена).
Кроме того, при проверке соответствия URL нужно быть максимально внимательным. Часто преступники делают фальшивый адрес максимально похожим — переставляя пару букв внутри слова или используя сочетания букв со схожим написанием. Снизить вероятность ошибки можно, если для сравнения скопировать адрес в текстовый редактор и применить к нему специальное оформление — крупный шрифт, текст с засечками (например, Times New Roman).
Также перед входом в интернет-банк стоит не просто убедиться в наличии «замка» SSL-шифрования на адресной панели, но и просмотреть, для какой организации выдан соответствующий сертификат. Напомним, что в некоторых случаях фальшивые сайты подписываются «левыми» SSL-сертификатами, чтобы выглядеть правдоподобнее.
И, наконец, эксперты рекомендуют, — несмотря на все меры предосторожности, — не хранить большие суммы на счетах, потенциально доступных онлайн. Будь то карточный счёт или обычный накопительный с управлением по Интернету. Ведь, помимо распространённых приёмов фишинга и вирусных атак, в России уже фиксируются экзотические способы кражи — в том числе с копиями SIM-карт. И здесь, теоретически, могут пострадать даже самые осторожные пользователи.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru