Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Излюбленный приём телефонных мошенников с «призом на радио» в этом году приобрёл новые черты. От массовой СМС-рассылки о выигранных автомобилях и спонтанных звонков «с целью спасения родных и близких» преступники перешли к интернет-обману. А именно — стали создавать профессиональные сайты «автосалонов», на которых проводится «розыгрыш» несуществующих автомобилей. По данным компании «Доктор Веб», такие веб-ресурсы выглядят довольно правдоподобно — включая фамилии «руководителей», адреса и контактные телефоны... Более того, помимо денег, мошенники всё чаще пытаются заполучить электронные копии документов жертв, что может привести к ещё большим неприятностям. Подробнее об этом виде обмана читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
Страсть к дорогим подаркам и азарт (не говоря о страхе и внезапности) — излюбленные «крючки» мошенников, на которые они ловят своих жертв. Однако старый приём со «звонками радиодиджеев» сегодня срабатывает всё реже. Пользователи начали проявлять осмотрительность и ищут подтверждения таких «конкурсов» из других источников. Поэтому преступники начали массово создавать «онлайн-подтверждения» в виде поддельных сайтов, на которые приглашают зайти с помощью всё тех же СМС-рассылок.
Как и в случае с поддельными интернет-магазинами, адрес мошеннического сайта может отличаться от настоящего лишь одной буквой или дефисом. При этом контактные данные «автосалона» могут быть частично достоверными — например, фамилия руководителя и почтовый адрес скопированы с сайта настоящего автосалона, и лишь контактный телефон заменён на номер преступников.
На поддельном сайте мошенники создают страницу с описанием условий «акции», в которой якобы победила будущая жертва. А для получения «приза» требуется оплатить через терминал «налог» в размере 1% или «купить полис ОСАГО». Разумеется, всё это нужно сделать «ещё вчера», — чтобы не дать жертве опомниться.
Также во многих случаях от «победителя» требуют электронные копии документов — паспорта, ИНН, водительского удостоверения и загранпаспорта. Разумеется, эта информация в руках мошенников может привести к ещё большим неприятностям. Ведь теперь через «доверенных лиц» на жертву можно пытаться оформлять кредиты, регистрировать сомнительные фирмы и покупать СИМ-карты для мошеннических схем (при выявлении которых владельцу документов придётся иметь дело с правоохранительными органами уже не в качестве потерпевшего).
Конечно, многие мошеннические сайты блокируются антивирусами. Однако это противостояние напоминает борьбу брони и снаряда — и пока количество подделок растёт быстрее, чем их успевают детектировать. Поэтому пользователям Интернета стоит проявлять максимальную осторожность. Также как в случае с настоящими «автоподставами», следует сохранять спокойствие и не показывать документы неизвестным лицам. И не забывать пословицу о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru