ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

«Марсианин» и «Потерянные воспоминания» учат ценить настоящее

Для любителей фантастического кино 2015 год оказался весьма насыщенным. И после яркой премьеры «Из машины» нас ждут не менее интересные фильмы — «Марсианин» и вторая часть короткометражки «Потерянные воспоминания». Режиссёров этих, на первый взгляд, разных киноработ объединяет яркий взгляд на технический прогресс в мире будущего. И, хотя о новых фильмах можно судить лишь по трейлерам, этого уже немало, чтобы рекомендовать фантастические новинки 2015 года к просмотру. Однако насколько перспективно то, о чём они так ярко рассказывают?..

Начнём с продолжения короткометражного фильма «Потерянные воспоминания», снятого французским режиссёром Франсуа Ферраччи. Первая часть, вышедшая в 2012 году, имела большой успех на фестивалях, несмотря на свою лаконичность — фильм длится менее трёх минут.

Сюжет «Потерянных воспоминаний» строится вокруг разрыва влюблённой пары из-за чрезмерного увлечения молодого человека «танчиками» социальными сетями и технологиями в 2020 году. Во второй версии фильма режиссёр попробовал заглянуть ещё дальше — в 2045 год, где дополненная реальность окружает людей повсюду, а вместо «сложных поисков второй половинки», можно «заняться любовью» с человекоподобным андроидом любой желаемой внешности (что напоминает шведский сериал Äkta människor и «Суррогатов»).

Вторая часть фильма, получившая название «Потерянные воспоминания 2.0» обещает быть длиннее предшественницы — около 15 минут. А её герой, ничуть не постаревший за 20 лет, всё также скучает по возлюбленной — и даже получает совет «продолжать поиски» от очередной девушки-андроида во время свидания. Другими словами, Франция есть Франция, с извечным вопросом «L’amour pour toujours, ça existe?» («Существует ли вечная любовь?»).

Эта же идея поиска реального в супертехнологичном мире неожиданно прослеживается в другой новинке 2015 года. Речь о голливудском фильме «Марсианин» — с огромным бюджетом и знаменитыми актёрами. В нём герою Мэтта Дэймона предстоит нелёгкая задача выживания на красной планете после того, как коллеги по экспедиции посчитали его погибшим и вернулись на Землю. Теперь, при наличии минимального набора продовольствия, ему нужно продержаться 4 года до прилёта следующей экспедиции. А значит, придётся осваивать земледелие и решать другие задачи, нетипичные для «потребителей современных технологий».

(Что чем-то напоминает, к слову, сериал «Вознесение» (Ascension), вышедший на экраны в прошлом году, с несколько абсурдным, но мастерски закрученным сюжетом.)

Выход «Марсианина» на большие экраны ожидается в ноябре — и этот фильм, наверняка, порадует любителей крупнобюджетной фантастики. Тем более, что Красную планету можно рассматривать как прототип виртуального мира, в который так настойчиво стремится человечество (несмотря на неосвоенные глубины океанов, пустыни, Антарктиду и другие белые пятна прямо у нас под носом, на Земле).

Впрочем, чтобы задуматься о возможных последствиях всеобщей виртуализации, не обязательно дожидаться очередной киноновинки. Достаточно перечитать «Футурологический конгресс» Станислава Лема, написанный более 40 лет назад. Или отправиться на предстоящих выходных на природу, чтобы почувствовать красоту окружающего мира собственными, — ещё природными! — органами чувств. Возможно, через пару десятилетий это будет уже не столь привычно и доступно.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru