Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Проект «Google Карты» сообщил об очередных нововведениях. В частности, для десятков городов России, — включая Ростов-на-Дону, — была добавлена информация о дорожных пробках. По утверждению Google, это серьёзно улучшит качество маршрутизации, которая теперь учитывает не только существующие пробки, но и может прогнозировать их изменение во времени. Подробнее о том, как изменится наша жизнь с появлением «умной навигации», читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
Но сначала остановимся на новшествах карт Гугл. По официальной информации, проект расширил покрытие дорог в десятках городов — от мегаполисов (Ростов и Екатеринбург) до сравнительно небольших (Калуга, Псков и другие). Здесь пользователи приложения «Google Карты» могут отслеживать дорожную обстановку в режиме реального времени и планировать своё путешествие в объёзд пробок.
Более того, при прокладке маршрута Google может учитывать не только существующие заторы, но и прогнозировать появление новых, либо исчезновение имеющихся. Что также делает, заметим, и Яндекс, причём российский поисковик предоставляет и самую актуальную информацию (в пределах ближайшего часа).
В любом случае, опция прогнозирования накладывает бОльшую ответственность на гаджеты, подобно тому, как мы склонны больше верить тем метеосервисам, которые реже других ошибаются с предсказаниями погоды. Другими словами, такого доверия довольно легко лишиться! К примеру, поверит ли водитель в следующий раз приложению, проложившему маршрут через пробку «которая через 20 минут должна исчезнуть» (но не исчезнувшей), — или, наоборот, добавившему к траектории проезда десяток километров, чтобы избежать пробку, которой ещё нет (и которая так и не появилась).
В любом случае, многое будет зависеть от мастерства предыдущих «предсказаний», — и количества пользователей соответствующего ПО. Ведь давая одинаковые рекомендации тысячам водителей, система сама может спровоцировать пробку, но уже в совсем другом месте.
Отметим, что все нововведения вполне согласуются с концепцией развития умных устройств, озвученной вице-президентом исследовательской фирмы Gartner Каролиной Миланези. По её мнению, уже к 2017 году наши смартфоны будут внимательнее нас — если не умнее — во множестве вещей.
«Если наблюдаются пробки, смартфон разбудит вас для встречи с боссом раньше или просто отправит извинения, если это встреча с коллегой. Смартфон будет собирать контекстную информацию из календаря, от датчиков, данных о местонахождении пользователя и его личных записей», — цитирует прогнозы Каролины Миланези издание «Хакер.ru».
Одновременно с этим, будут «умнеть» и сами дороги, — которые уже сегодня учатся анализировать движущийся транспорт (пример в Ростове). А в перспективе, вероятно, все автомобили будут иметь единый диспетчерский центр. Причём, по-видимому, это будущее гораздо ближе, чем мы предполагаем.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru