ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Конфликт между Кореями: что будет с ценами на электронику?

Накалившаяся за последнее время обстановка на Корейском полуострове вызывает беспокойство во многих странах мира. Ведь последствия этого конфликта, в случае обострения, скажутся не только на политической ситуации, но и затронут глобальную экономику. Достаточно упомянуть, что вендоры Южной Кореи производят более половины модулей DRAM и flash-памяти в мире, — и занимают 11% рынка полупроводниковых компонентов. Кроме того, на территории республики ведутся научно-исследовательские проекты, определяющие дальнейшее развитие отрасли. Подробнее о возможных сценариях развития ситуации читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!

Обмен артиллерийскими ударами на границе КНДР и Южной Кореи незамедлительно сказался на экономических показателях последней. Уже на следующий день главный композитный индекс KOSPI упал на 2,17%, — а акции Samsung Electronics, в частности, потеряли 1,5% стоимости. От более значительного «провала» ценные бумаги южнокорейского вендора удержала разветвлённая сеть заводов (среди которых производства в Китае, Индонезии, Таиланде, России и других странах). Однако, упомянутые площадки выпускают лишь ограниченный ассортимент продукции. В то время, как, например, производство модулей памяти (DRAM и flash) сконцентрировано на территории Южной Кореи.

По разным оценкам, два крупнейших вендора страны — Samsung и Hynix (бывший Hyundai Electronics), — выпускают в сумме до 50% модулей памяти в мире. По мнению экспертов, перебои с поставками данных компонентов незамедлительно скажутся на производителях компьютеров, смартфонов, планшетов и ноутбуков. Не говоря уже о стремительном повышении валютных цен на упомянутые товары и комплектующие.

(Напомним, что в 2011 году, после наводнения в Таиланде, с рынка временно «выпали» 60% винчестеров. В результате розничные цены на данные компоненты выросли вдвое, а ряд производителей ПК был вынужден пересмотреть намеченные для заводов планы)

Ещё большую озабоченность вызывает судьба Кэсонского технопарка, расположенного на территории КНДР, в непосредственной близости от границы с Южной Кореей. Напомним, что здесь на 124 южнокорейские компании работают более 50 000 рабочих с севера. Многие интерпретируют этот технопарк как потребителя «дешёвой рабочей силы», выпускающей продукцию для нужд южного соседа — и, преимущественно, на экспорт.

Данный проект, даже в спокойное время, регулярно становился «камнем преткновения» между сторонами (последнее произошло в апреле 2015 года, когда власти КНДР потребовали увеличить минимальную зарплату рабочих с 70,35 до 74 долларов в месяц). Теперь же, в свете конфликта, судьба этого «межкорейского проекта» вообще может оказаться под угрозой.

В случае крайне негативного сценария также велик риск задержки выхода новых продуктов. С одной стороны — из-за дефицита комплектующих, с другой — из-за необходимости перевода научно-исследовательских команд в другие, более спокойные страны. Сделать это возможно, — ведь большинство южнокорейских флагманов имеют филиалы во многих странах мира. Но на это потребуется время и огромные инвестиции. А, следовательно, позиции южнокорейских компаний на мировом рынке электроники могут временно пошатнуться (чем не преминут воспользоваться их конкуренты из Китая, Тайваня, США и Японии).

Впрочем, оптимистичные эксперты не склонны драматизировать нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове. Ведь, несмотря на остроту конфликта, подобные кризисы в отношениях «севера» и «юга» происходят довольно часто — в среднем, один раз в 2-3 года. И, несмотря на взаимную неприязнь по обе стороны границы, «острые» периоды сменяются затишьем. Хочется верить, что и в нынешней ситуации всё пойдёт по аналогичному сценарию. А самой серьёзной преградой на пути южнокорейских вендоров к потребителям останутся будничные конфликты с ритейлерами на местах.

Тем же покупателям, которые ждут от развития событий драматического поворота, стоит, возможно, закупить необходимую продукцию Samsung, LG Electronics, SK Hynix, Pantech, Cowon, Zalman, iriver и т.д. безотлагательно, не дожидаясь соответствующих перемен в мире.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru