Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
После выхода «Марсианина» в Интернете разгорелись дискуссии о возможности выращивании картофеля на другой планете. И, хотя показанная в фильме технология выглядит научной фантастикой даже с расстояния 225 миллионов километров, идея «серийного изготовления» растений уже вполне реальна. Более того, в ней активно участвуют ИТ-компании! Подробнее о том, как высокотехнологичные фирмы укрепляются на сельскохозяйственном рынке, читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
Пару лет назад TechnoDrive уже рассказывал об автоматизированных цветниках, позволяющих выращивать перец чили, томаты, базилик и другие растения. Однако это были лишь предвестники масштабных ИТ-инноваций в данной области. В частности, компания Panasonic уже запустила в Японии «фабрику салатов», позволяющую выращивать до 2000 горшочков свежей зелени ежедневно. При этом условия, созданные здесь ИТ-гигантом, позволяют добиться рекордной всхожести семян, — до 95%, — и стабильное качество продукции.
Иными словами, ростки салата являются практически идентичными по размеру, вкусу, цвету и внешнему виду — как будто сделанные на 3D-принтере (но при этом натуральными в отличие, например, от «распечатанной пиццы»).
Другие известные вендоры пока сделали ставку на освещение своих «плантаций». В частности, об использовании LED-светильников в сельском хозяйстве заявила компания Philips. В то время, как LG Electronics даже протестировала тепличные прожекторы PLS в московской лаборатории цветоводства МСХА им.Тимерязева.
«Выращивание растений в искусственных условиях — пожалуй, один из наиболее стабильных и перспективных рынков, ведь потребность в еде существует всегда. Более того, выращивание больших партий натуральной еды в экстремальных условиях способно "озолотить" компании, которым это удастся, — отмечает эксперт TechnoDrive. — Только представьте — выращивание вкусных и полезных растений в пустынях Африки, суровом зимнем климате или на удалённых от цивилизации скалистых островах! Неудивительно, что ИТ-компании, накопившие большой опыт в сфере инноваций, массово движутся в этом направлении как одном из самых сложных и столь же перспективных».
Кстати, по мнению экспертов, это направление является гораздо более перспективным, чем распечатка дешёвой «пищи из картриджей». Ведь, при больших объёмах производства, себестоимость натуральной продукции станет сопоставима с искусственными пищевыми суррогатами — при безоговорочно большей полезности первой для здоровья и постоянном самовоспроизведении «живого материала». Возможно, наработанный опыт ИТ-компании смогут применить и при организации выпуска мясной продукции. Но это уже дело грядущего будущего!
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru