Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
«Почему памятники молчат?..» Этот вопрос лишь на первый взгляд может показаться необычным. Действительно, в ритме мегаполиса прохожие часто не замечают произведения искусства — или воспринимают их поверхностно, как фон для селфи. Лишь изредка кто-то задаётся вопросами, почему этот памятник установлен именно здесь, кто его скульптор и чем знаменит изображённый человек. Но узнать это порой непросто даже при наличии смартфона с быстрым Интернетом. Исправить ситуацию решила ростовская компания «Спектрум-Р», — предложившая устанавливать возле памятников уникальный аппарат «Вестник». Этот терминал, напоминающий открытую книгу, позволит совершить экскурс в историю на одном из пяти языков — и даже выдаст памятную монету с QR-кодом. Подробнее об уникальном для Ростова проекте в эксклюзивном интервью TechnoDrive рассказал заместитель директора ООО «Спектрум-Р» Геннадий Сапожков.
— Авторство идеи принадлежит в одинаковой степени мне и моей жене, Алле Норманской. Мы много путешествуем, интересуемся архитектурой, скульптурой. Поскольку наше предприятие производит терминалы и аппаратно-программные комплексы различного назначения, то воплощение замысла в макете было быстрым и очень интересным. Также должен сказать о колоссальной поддержке этого проекта всем коллективом нашей компании.
Созданный прототип позволяет воспроизводить аудиоинформацию о памятнике, истории его создания, авторе и эпохе. Эту информацию предполагается продублировать на 4 иностранных языках. Кроме того, терминал сможет выдавать памятные монеты, на одной из сторон которых будет QR-код. По этой ссылке можно будет в любое время получить актуальную информацию о данной достопримечательности, — освежив в памяти сведения, сообщённые «Вестником».
— Конечно, всё предполагается сделать в вандалозащищёном корпусе. Мы создали много терминалов уличного исполнения, — поэтому погодные условия для них не страшны. Что же касается питания, то оно может осуществляться как от обычной электросети, так и от солнечной батареи. Более того, стойку терминала можно использовать для освещения памятника!
— На начальном этапе не предполагается добавлять функции взаимодействия с гаджетами. Но это пока.
— У проекта будет свой сайт. Именно туда и будет вести ссылка с QR-кода на памятной монете. Последняя будет представлять собой жетон диаметром 25 мм, выдаваемый устройством после прослушивания аудиотрека.
— Да, памятная монета будет приятным бонусом для каждого, кто воспользовался услугами терминала. При этом стоимость прослушивания аудиотрека будет символической — 20-30 рублей. Ведь основная задача проекта — социальная. Он должен возродить интерес к истории региона и России в целом. А заработанные средства, в частности, можно направить на содержание памятников и благоустройство прилежащей территории.
— Очень важно при воплощении проекта соблюсти авторские права, поэтому тексты и музыку имеет смысл делать самим, либо привлекать для этого местные творческие коллективы. В Ростове много талантов и будет здорово, если они помогут создать уникальный контент для данного проекта. Получается, что эта идея становится почвой для большого и интересного труда.
— В настоящие время мы ведём переговоры с инвесторами. Несмотря на то что идея родилась именно в Ростове, у этого проекта есть будущее по всем городам России. Проект сразу имеет смысл реализовывать на федеральном уровне. Мы готовы именно к такому развитию событий. Именно такого инвестора мы ждём.
Нашу инициативу поддержали и в областном министерстве культуры, и в обществе защиты памятников, — но эти организации не имеют средств на запуск проекта и не имеют прав на получение дохода. Так что здесь необходимо появление новой структуры в лице организации-инвестора.
— Набережная будет «молчать», однозначно, пока играет музыка в шашлычных. Все грани проекта можно развивать, но всё зависит от того, как это будет воплощено. Здесь мы входим в решение задач воспитания будущего поколения, это уже не коммерческая задача. Поэтому и нужна поддержка администрации, духовная и идеологическая поддержка, — ведь то что получится в конечном итоге это говорящая память поколений.
Что касается будущего, то это — не последний проект. Дальше, обещаю, будет тоже интересно и нескучно. Но сегодня нам хотелось бы организовать обсуждение «говорящих памятников» среди ростовчан. Прошу направлять свои отзывы и пожелания на почту spectrum-r@mail.ru — и мы обязательно учтём конструктивные предложения, чтобы сделать «Вестники» ещё лучше.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru