Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
По сведениям TechnoDrive, в марте компания Siemens объявила финалистов конкурса научно-инновационных проектов среди старшеклассников. Лидером состязания в Южном федеральном округе стала ученица 11 класса волгодонской гимназии «Юнона» Дарья Берейчук. Её проект «Рука друга», помогающий в обучении слабовидящих и слабослышащих детей, высоко оценили эксперты жюри. И теперь Дарье предстоит защитить его в финале конкурса, который состоится в Москве. Между тем, для юной изобретательницы это далеко не первый ИТ-проект, — а сфера её увлечений охватывает множество других направлений. Подробнее о достижениях талантливой школьницы и её планах на будущее читайте в эксклюзивном интервью TechnoDrive!
— Я ученица 11 класса, но это не мешает мне заниматься любимыми делами: снимать фильмы, конструировать мультфильмы, заниматься проектной деятельностью.
— На самом деле, все это очень сложно совместить. Особенно сейчас, поскольку я сдаю пять предметов ЕГЭ: русский, математику, физику, информатику и английский язык. И в планах на ближайшее будущее, конечно, успешная его сдача и поступление в ВУЗ.
Если же говорить о профессиональном будущем, то сейчас я вижу себя в роли специалиста по компьютерной безопасности.
— Проект зародился в мыслях не случайно. Дело в том, что большую часть моей семьи составляют педагоги по абсолютно разным направлениям. Поэтому разговоры об инклюзивном образовании возникают довольно часто. Так и появилась идея непосредственной помощи детям, которые переходят в общеобразовательные классы. Сам комплекс представляет из себя два устройства для слабовидящих детей, одно для слабослышащих и программную разработку «Помощник-оформитель лабораторных работ», рассчитанную уже на всех школьников.
Данный проект начал воплощаться в жизнь ещё летом, и на конкурс был представлен в готовом виде.
— Это не первая научная работа и, соответственно, не первая работа, направленная на облегчение учебного процесса и помощь учителям. Самой темой я занимаюсь уже 4,5 года.
— Устройства для слабовидящих детей выполнены по принципу маркеров, то есть отдельные элементы лабораторной работы подсвечиваются диодами различных цветов. Что касается синтеза речи, то на данный момент это несколько усовершенствованный Google Voice, — но работа над ним ещё ведётся, так как качество речи может быть лучше и хочется сделать с возможностью обучения (чтобы в дальнейшем речь воспроизводилась голосом педагога).
Что касается самостоятельности, то программное обеспечение выполнено полностью мной, а радиотехническая часть — с помощью и консультацией педагогов, поскольку радиоэлектроникой я увлеклась не так давно. Самостоятельно воплотить такой масштабный и сложный проект практически невозможно. Мне помогали абсолютно все члены моей семьи, особенно папа и мама, — готовые к любой помощи, а главное вере и моральной поддержке, — и, конечно, мой педагог Татьяна Ивановна Банникова.
В дальнейшем я планирую усовершенствовать свой комплекс, чтобы его можно было отправить на производство и помогать уже не только учителям своей школы, но и всей нашей необъятной России.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru