Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Информационные технологии с каждым днём охватывают всё новые сферы нашей жизни, — либо предлагают по-новому взглянуть на существующие процессы. И медицина здесь, конечно, не исключение!.. Например, ростовская детская поликлиника №8 запустила проект SMS-оповещения о прививках и приёме специалистов, — а участковые врачи ещё 15 медучреждений города готовы приходить на вызов с планшетом и на месте загружать электронную карту пациента. Подробнее об ИТ-инновациях, уже внедрённых в Ростове, — и медицине будущего, — читайте в сегодняшнем обзоре TechnoDrive!
Начнём с проекта SMS-информирования, запущенного детской поликлиникой №8 Ростова-на-Дону. По данным областного правительства, речь идёт об информационной системе, рассылающей маленьким пациентам и их родителям приглашения на прививки, профилактические осмотры, — а также напоминающие о предстоящем приёме у специалиста, на который был записан ребёнок.
Соответствующие возможности обеспечиваются в связке с единой государственной информационной системой здравоохранения, — уже позволяющей записывать детей на приём к врачу через Интернет. Однако SMS-рассылка для юных пациентов и их родителей введена в Ростове-на-Дону впервые.
Вместе с собственным SMS-сервисом, детская поликлиника №8 присоединилась к федеральному проекту «СМС — маме». Благодаря ему, молодые мамы с детьми в возрасте до одного года смогут получать информацию по вопросам ухода за ребёнком, посещения врачей и оформления необходимых документов.
Для подключения нового сервиса родителям, чьи дети обслуживаются поликлиникой №8, достаточно обратиться в регистратуру или к участковому педиатру. При этом все SMS-сообщения рассылаются бесплатно.
Ещё одной инновацией, — и снова от детской поликлиники, — является «Сайт пациента». Этот проект запущенный ростовской детской поликлиникой №1, — и готовый к внедрению ещё в 14 медицинских учреждениях города, — позволяет пациентам и участковым врачам получать удалённый доступ к медицинским карточкам. Таким образом, медицинские специалисты могут оказать более качественную помощь, — располагая всей необходимой информацией, — а граждане избавлены от необходимости распознавать характерный «медицинский почерк» на рецептах и в историях болезни.
По информации TechnoDrive, разработчиком проекта «Сайт пациента» выступила компания «Электронная медицина», специализирующаяся на ИТ-решениях для лечебно-профилактических учреждений и аптек.
Для доступа к своей электронной медицинской карте пациенту необходимо оформить соответствующее заявление. А в случае с ребёнком такое заявление должны написать родители. При этом стоит осторожно относиться к подобным разрешениям, так как медицинская информация относится к самой «чувствительной» категории персональных данных К1.
С другой стороны, выигрыш от таких мобильных решений может быть гораздо выше потенциальных рисков.
Не отстают, конечно, от местных разработчиков и крупные международные предприятия. В частности, «Яндекс» создал и опубликовал исходный код приложения для глухих и слабослышащих людей. «Яндекс.Разговор» позволяет переводить устную речь в текст и обратно, — что может быть использовано, например, донскими разработчиками.
А корпорация Microsoft вплотную занялась проблемами незрячих людей. Для них гигант развивает проект Seeing AI. В нём используется компьютерное зрение и обработка естественных языков, чтобы рассказывать человеку о том, что его окружает, читать текст, отвечать на вопросы — и даже определять выражение лица собеседников.
Похоже, что в отличие от продукта «Яндекса», Seeing AI не будет бесплатным. В любом случае, зрение — бесценно!
Тем временем, донские разработчики также пытаются создать и массово внедрить собственные проекты для слабовидящих и слабослышащих людей. К ним, безусловно, стоит отнести программно-аппаратный комплекс «Рука друга», который создала школьница из Волгодонска Дарья Берейчук — и другие разработки неравнодушных кодеров юга России.
В любом случае, запись к врачу онлайн уже доступна в Ростове!
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru