Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Арбитражный суд Москвы наложил административный штраф на компанию «Скартел», работающую под брендом Yota. Поводом для взыскания стала деятельность оператора в Ростове-на-Дону, а именно — предоставление услуг 4G LTE без заключения договора. Данный факт был выявлен экспертами Роскомнадзора и получил подтверждение в ходе прокурорской проверки. Таким образом, Yota нарушила лицензионные требования и «Правила оказания услуг телефонной связи». Теперь оператору предстоит оплатить соответствующий штраф.
Отсутствие письменного договора между Yota и абонентом 4G привело к проверке деятельности оператора. Её провела прокуратура Первомайского района Ростова. Выявленные факты были положены в основу административного протокола, составленного Управлением Роскомнадзора по Ростовской области в отношении юридического и должностного лица ООО «Скартел» (оказывает услуги под брендом «Йота» в Ростове).
В документе отмечается, что своей деятельностью Yota одновременно нарушила п.5 лицензии №97334 на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи — и «Правила оказания услуг телефонной связи», утвержденные постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 года №1342.
Соответствующее административное дело было рассмотрено в Москве — по месту регистрации ООО «Скартел». И арбитражный суд признал бренд Yota виновным в указанном правонарушении, — наложив административный штраф в размере 30 000 рублей.
По комментариям представителя оператора, предоставленного редакции TechnoDrive, «у Yota действует правило электронной подписи документов, поэтому в данном случае можно говорить только о том, что не был продублирован бумажный вариант договора».
Возможно, недоработка Yota с договорами является следствием активной конкурентной борьбы на рынке 4G, где операторы соперничают не только между собой, но и с волнением ожидают появление пятого поколения, — пытаясь вернуть инвестиции в LTE до того как эта технология морально устареет.
Впрочем, по мнению ряда экспертов, последние волнения напрасны — и сети пятого поколения будут решать совсем другие задачи. Иными словами, они не станут конкурентами 4G LTE, а будут преимущественно ориентированы на «Интернет вещей». То есть не на людей, а на многочисленные интеллектуальные устройства (хотя лучше пока называть их датчиками — БЗ).
Такую точку зрения, в частности, высказала компания NEC на конгрессе MWC 2016. Цитата: «де-факто LTE-сети у большинства операторов пока не загружены и наполовину, и перед каждой сотовой компанией стоит задача загрузить сеть 4G, создав при этом дополнительную ценность для клиента и, как следствие, обеспечив монетизацию растущего трафика».
Однако в погоне за абонентами операторам 4G LTE стоит помнить о соблюдении правил в части законодательства. Чтобы не попадать в такие ситуации, как в случае с «Йотой» в Ростове.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru