Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Сельскохозяйственные роботы, — или агроботы, — являются одним из перспективных приложений робототехники. Ведь, сколько бы ни говорилось о «цифровой экономике», важнейшим приоритетом для каждого остаётся еда. А население нашей планеты за минувшие 12 лет увеличилось ещё на миллиард!.. Уже сегодня агроботы применяются при выращивании овощей, борьбе с вредителями, сборе урожая и в животноводстве. Однако отрасль по-прежнему нуждается в новых идеях, — выявить которые призван всероссийский конкурс интеллектуальных и робототехнических систем «Агробот». Принять участие в нём могут школьники, студенты и молодые учёные, представившие свои проекты до 15 мая, а авторы лучших агроботов будут приглашены в финал состязания, который состоится в Усть-Лабинске на базе агрохолдинга «Кубань».
По сведениям TechnoDrive, организаторами конкурса агроботов выступили министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края, агрохолдинг «Кубань» и фонд «Вольное дело». При этом состязание будет проводиться в двух возрастных категориях — «Агробот-юниор» (школьники от 10 до 16 лет) и «Агробот-профи» (студенты и молодые специалисты, до 30 лет).
Конкурс предусматривает заочный и очный этапы. Первый из них проводится с апреля по май на сайте Робототехника. За это время команды участников должны выбрать тему своего проекта, утвердить её у специалистов агрохолдинга «Кубань», — и до 15 мая отправить проект в адрес экспертной комиссии. По результатам рассмотрения представленных работ, эксперты отберут участников второго этапа, — имена которых станут известны 25 мая.
Второй этап конкурса пройдет в июне. Юных участников, выступивших в номинации «Агробот-юниор» пригласят в летний лагерь «Тополёк» Усть-Лабинского района, — где они с 10 по 23 июня представят свои проекты и смогут проработать их под руководством гуру робототехники. А студентов и молодых специалистов, выступивших в категории «Агробот-профи» пригласят для презентации работ в агрохолдинг «Кубань» 9-10 июня.
Таким образом, лучшие роботы для сельского хозяйства смогут найти реальное применение в агропромышленном комплексе юга России, — и Ростовской области, в частности!..
Напомним, что наш регион остаётся одним из флагманов по внедрению информационных технологий в АПК. Например, в прошлом году Ростовская область, первой из регионов России, успешно провела чипирование сельскохозяйственных животных в Пролетарском, Орловском, Песчанокопском и Сальском районах. Это облегчило работу ветеринаров, повысило раскрываемость краж животных и способствовало эффективному мониторингу поголовья на сельхозпредприятиях.
Не вызывают сомнения и перспективы агроботов на Дону. Учитывая высокий уровень робототехнки в ДГТУ, образованном на базе РИСХМа (Ростовского института сельскохозяйственного машиностроения).
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru