Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
На этой неделе Минкомсвязь России запустила в коммерческую эксплуатацию центральную коммутационную станцию российской спутниковой системы высокоскоростного доступа в Интернет (РСС-ВСД). Это существенно расширило возможности сервиса — как в плане покрытия, так и по спектру предоставляемых услуг. А в перспективе, по оценкам экспертов, спутниковый Интернет Ка-диапазона в России может приблизиться по скорости к «оптическим» сетям. Подробнее об этих и других новостях спутникового Интернета читайте в сегодняшнем выпуске TechnoDrive!
Основу РСС-ВСД сегодня составляют российские спутники тяжёлого класса «Экспресс-АМ5» (140° в.д.) и «Экспресс-АМ6» (53° в.д.), — а также новая коммутационная станция, построенная в Центре космической связи «Дубна». С их помощью планируется активно устранять цифровое неравенство в труднодоступных регионах страны — ведь зона покрытия РСС-ВСД на порядок больше, чем у европейского спутника KA-SAT (9° в.д.), также используемого для доступа в Интернет в Ka-диапазоне.
Теперь у KA-SAT, доступного в России лишь на её европейской части, появилась достойная альтернатива — единая сеть РСС-ВСД, охватывающая практически всю территорию нашей страны — от Калининграда до Камчатки. Общая протяжённость зоны обслуживания отечественной системы в Ка-диапазоне теперь составляет 7000 км!..
И покрытие — лишь одно из множества преимуществ российской спутниковой системы высокоскоростного доступа в Интернет. Среди других её плюсов генеральный директор ростовской компании «Элтек» Анатолий Симонов отметил использование отечественных бортов, увеличившиеся практически вдвое скорости — и гораздо более широкий спектр сервисов.
Но это ещё не всё! В ближайшие месяцы российский Ka-диапазон может приблизиться по своим характеристикам к современным волоконно-оптическим сетям, — открывая фантастические возможности для миллионов жителей отдалённых посёлков. И в этом ему поможет ещё один отечественный космический аппарат.
«Сегодня в космосе уже работает спутник "Экспресс АМУ1", эксплуатируемый совместно с Eutelsat. В Европе его называют Eutelsat 36C, — отмечает Анатолий Симонов. — На него уже перешли часть каналов "Триколора" и "НТВ+", а к июню-июлю планируется запустить наземную инфраструктуру. После её запуска возможности системы увеличатся более, чем на порядок — и станут соизмеримы с "оптикой". Это настоящая фантастика, но до неё всего один шаг!»
Кстати, на сайте Eutelsat отечественный спутник «Экспресс АМУ1» заслуженно назван самым современным космическим аппаратом с высокой пропускной способностью. Он содержит 70 мощных транспондеров, — а для работы с ним абонентам «Триколор ТВ» и «НТВ+» не потребуется поворачивать антенны.
Более 11 миллионов спутниковых «тарелок» в России уже направлены на этот аппарат, — что открывает поистине фантастические возможности для быстрой экспансии Ka-интернета в труднодоступных районах страны.
И, пожалуй, даже в городских частных домах данный сервис способен, в перспективе, составить конкуренцию привычным технологиям 3G и 4G.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru