Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Уходящая неделя оказалась для операторов связи довольно насыщенной. В частности, компания МТС запустила рекламную компанию спутникового ТВ, «охватывающего почти всю территорию России», а «МегаФон» пиарит развитие в северных районах РФ M2M-сервисов (которые в перспективе станут частью «Интернета вещей»). Тем временем, «Сумма Телеком» продлила бесплатный пакет беспроводного телевидения ещё на месяц. А «Дом.ру» столкнулся с мошенничеством в отношении своих корпоративных клиентов (хакеры маскируют свои письма под официальные рассылки провайдера).
С незаконным использованием своего имени известные компании сталкиваются часто. Например, в случае контрафакта. Но вдвойне неприятно, когда под маркой известного провайдера на компьютер клиента проникают вирусы или трояны-шифровальщики. Поэтому компания «Дом.ру» поспешила предупредить абонентов об опасности.
Оператор призывает верить содержимому писем, отправленных только с домена domru.ru, — и не переходить по ссылкам в других сообщениях!
Впрочем, даже если письмо, — на первый взгляд, — пришло с правильного домена, оно может оказаться ненастоящим. Ведь преступники часто подделывают e-mail отправителя! И узнать настоящего адресата можно лишь, изучив служебный заголовок письма.
Если вам это кажется сложным, просто не открывайте вложения и не переходите по ссылкам, — а обратитесь в компанию «Дом.ру» (лучше по телефону). Например, для корпоративных клиентов подтвердить или опровергнуть информацию из письма может персональный менеджер.
А компания МТС на этой неделе занялась «приятными хлопотами» — продвижением услуги спутникового ТВ. Многопрофильный оператор связи начал активно рекламировать данный сервис, акцентируя внимание на обширной территории вещания с единого спутника.
«МТС — единственный в России оператор спутникового ТВ, который обеспечивает уверенное покрытие на населенной территории России — от Калининграда до Владивостока — благодаря расположению точки стояния спутника прямо над центром Евразии в отличие от большинства спутников, расположенных или в восточной, или в западной части континента», — говорится в официальном релизе.
Впрочем, для конечного потребителя этот факт вряд ли окажется определяющим. Ведь конкуренты, как правило, добиваются такого же покрытия, просто привлекая для этого несколько спутников. А телезрителю не так уж важно, в какую сторону направлена его «тарелка» (если только антенну ничего не загораживает) — и совпадает ли это направление с ориентацией антенн на другом конце страны.
«С продвижением спутникового телевидения МТС немного запоздал, — комментирует ситуацию эксперт TechnoDrive. — Сегодня рынок платного ТВ уже поделён между крупными игроками. Где это возможно, контент предоставляют интернет-провайдеры, а в "глубинке" зрители смотрят "Триколор ТВ" или "НТВ+". Причём для перехода между этими операторами не требуется даже поворачивать антенну. Рынок насыщен и появление нового игрока может стать заметным только в случае агрессивного демпинга (который вряд ли будет продолжительным)».
С другой стороны, телекоммуникационные гиганты обычно точно знают, что делают! Поэтому речь идёт о том, насколько быстро (или не очень) новый спутниковый сервис МТС будет наращивать абонентскую базу.
С другой стороны, телевидение можно предоставлять вообще бесплатно. Например, альтернативный оператор «Сумма Телеком» в Ростове-на-Дону продлила на месяц тест-драйв беспроводного ТВ. Чтобы воспользоваться данным предложением, абонентам достаточно установить специальное приложение на смартфон, планшет, smart-TV или телеприставку Eltex.
Приятным моментом является отключение услуги после месячного тест-драйва. После этого для просмотра платных пакетов, сервис нужно будет заново подключить в «Личном кабинете». Это гораздо честнее, чем автоматическое взимание платы за допуслуги с забывчивых абонентов, практикуемое некоторыми сотовыми компаниями — и не только.
Тем временем, «МегаФон» активно развивает M2M-сервисы на Севере (к примеру, в ХМАО-Югра, занимающем 2 место по масштабу экономики в России).
Оператор прогнозирует, что уже в 2020 году, — то есть через 3,5 года, — в регионе порядка четверти миллиона приборов будут общаться друг с другом.
Речь, разумеется, идёт не о пафосных «умных холодильниках», а о датчиках в нефтегазовой отрасли. Где свои решения, кстати, готовится предложить не только сотовый оператор, но и другие телеком-гиганты!
Что же касается «Интернета вещей» в массовом сегменте, то его доля к 2020 году вряд ли превысит 18% от общего объёма рынка. По крайней мере, пока пользователи будут сомневаться в защищённости своих холодильников, микроволновок и систем «умный дом» от вмешательств со стороны хакеров. Об этом будет писать TechnoDrive на следующей неделе!
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru