Собери СВОЙ ПЕРВЫЙ иероглиф из кусочков!

ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Промышленные роботы «оседлают» лучшие операторы со всего мира

Многие прекрасно понимают, что уже несколько лет живут в будущем. Причём некоторым пользователям оно уже успело немножко надоесть! Однако настоящее, «xapдкopное» будущее ещё не наступило. К примеру, работающие на удалёнке сотрудники ещё не занимаются современным физическим трудом, а точнее, не управляют из своей квартиры или с дачи роботами в других частях света. Ещё никто не собирает удалённо фрукты, целый день! Не работает, с помощью мощных манипуляторов, на дальних стройках. Не управляет мостовыми перегружателями в портах с домашнего ноутбука, не чинит трубопроводы, и так далее! Почему? Во-первых, промышленные манипуляторы ещё очень дорогие (чего не скажешь о рабочей силе в отдельных частях света!), во-вторых, между руками человека и компьютером должен быть идеальный интерфейс, переносящий малейшие движения пальцев и рук в другие механизмы через Интернет. Последняя проблема, однако, почти решена!..

На протяжении последнего десятилетия разработчики всё более активно учат компьютеры воспринимать жесты пользователей. Приставки Microsoft Kinect, манипуляторы Leap Motion — а также технология RealSense от компании Intel. Причём последняя не требует подключения каких-либо внешних адаптеров — сенсор движений здесь «сжался» до размеров обычной веб-камеры. Это позволило встраивать RealSense в мобильные устройства — ноутбуки, планшеты, а в перспективе и сотовые телефоны.

Что это означает для пользователей?.. Прежде всего, новые возможности для творчества. Например, художник может рисовать на виртуальном холсте, а архитектор «лепить» скульптуру в воздухе. Хотя подобное творчество на порядок сложнее, ведь манипулировать руками приходится в пустом пространстве. По крайней мере, пока гаджеты не начали оснащать продвинутыми голографическими проекторами, — как в футуристическом ролике Hyper-Reality (если вы ещё не смотрели его, обязательно посмотрите).

Можно, конечно, использовать RealSense в компьютерных играх — и это уже делается. Например, игра Nevermind анализирует тревожность пользователя — и чем большее волнение он испытывает, тем напряжённее становятся события на экране. Либо можно просто гулять по виртуальным мирам, выглядящим как настоящие, поскольку можно «вращать голову» на 360 градусов.

Промышленные роботы «оседлают» самые способные операторы, независимо от места прописки

Но гораздо более перспективным, пожалуй, является использование RealSense для управления удалёнными роботами. В первую очередь, это применимо для электронных помощников, работающих в опасных условиях — например, на строительстве небоскрёбов или под землёй. А со временем станет актуально и для агроботов. По крайней мере, когда удалённая рабочая сила, промышленные манипуляторы и гаджеты с поддержкой RealSense станут доступнее традиционного ручного труда.

Пока же это — только в далеко идущих планах (хотя техники KUKA, к примеру, успешно диагностируют и перепрограммируют удалённо промышленных роботов).

Что же касается бытовых приложений, то наиболее доступные из гаджетов RealSense стоят около 100 000 рублей, — как ноутбук HP ENVY 17-r102ur W0X78EA. В то время как за моноблок Acer Aspire U5-710 DQ.B1KER.002 в популярных магазинах электроники сегодня просят 124 990 рублей.

Таким образом, RealSense сейчас позиционируется скорее как «модная фишка» в сегменте Hi-End, нежели чем массово доступная и необходимая функция.

В любом случае, с развитием технологии и «тиражей», стоимость устройств неуклонно будет снижаться. А отправной точкой для массового погружения в виртуальную реальность, по-видимому, станет «оцифровка» окружающего мира.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru