Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
За последнее время рынок кабельной канализации в Ростове движется к демонополизации. Это связано как с предстоящим чемпионатом FIFA 2018, — предъявляющим особые требования к прокладке кабелей, — так и с ростом ответственности операторов. Ведь обеспечивать высокую скорость и качество Интернета по кабелям, протянутым в кронах деревьев (учитывая капризы погоды!), становится всё труднее. И здесь на помощь связистам может прийти робот из РКСИ, — прокладывающий кабель с соблюдением всех требований.
Напомним, что донская столица широко известна своими школами робототехники. Ежегодно ростовские студенты привозят домой награды с престижных чемпионатов и международных соревнований роботов. При этом ребята делают не только функциональные, но и весьма надёжные устройства, — что, например, показала битва роботов в Ростове. Но вдвойне приятно, когда созданные машины не только решают игровые задачи, но и помогают людям на практике! Именно такого робота-кабелепрокладчика представили студенты РКСИ на губернаторском балу «Золотое созвездие Дона».
Основной задачей робота, созданного преподавателями и студентами РКСИ, является прокладка кабелей связи. Однако к решению этой задачи «электронный помощник» подходит весьма ответственно — собирая при передвижении массу полезной телеметрии. Кроме камеры Full HD, «на борту» робота находятся датчики температуры, влажности и задымлённости, — информация с которых передаётся на компьютер оператора в режиме реального времени. Для этого используются встроенные модули Bluetooth, Wi-Fi и GSM.
Эти же беспроводные технологии используются для дистанционного управления роботом. То есть ориентирует «электронного прокладчика» опытный оператор, а не «искусственный интеллект» — и это очень правильно! Ведь AI ещё нескоро научится эффективно решать задачи в сложной окружающей среде. Сегодня ему привычнее 3D-карты местности, штрих-коды и радиометки для навигации в реальном мире.
С другой стороны, при прокладке кабеля в канализации требуется учитывать не только окружающую обстановку, но и требования всех стандартов, — в чём человеку пока нет равных. Но компактный и функциональный робот из РКСИ может сделать эту работу более эффективной!
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru