Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
К сожалению, Сеть бывает не только доброй, но и злой. И речь идёт не только о троянах и запрещённой в России информации. Часто проблемы пользователям создают их «френды» в социальных сетях, которые преступают границы закона. К счастью, в наши дни за оскорбление личности в Интернете можно поплатиться деньгами, что должно служить сдерживающим фактором для нарушителей — и руководством к действию для реально пострадавших.
Итак, штрафом в размере 3000 рублей обернулось для жителя Ростовской области оскорбление несовершеннолетнего собеседника в социальной сети «Одноклассники». Привлечь злоумышленника к ответственности помогли решительные действия матери пострадавшего, — которая своевременно обнаружила данный факт и обратилась с заявлением в городскую прокуратуру.
В ходе проверки личность нарушителя была установлена — и в отношении него возбудили административное дело по статье 5.61 КоАП России. Вторая часть данной статьи предусматривает штраф за оскорбление в публичном выступлении или средствах массовой информации. Для граждан это штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
Эта же статья, кстати, предусматривает наказание за оскорбления на улице. Согласно первой части, за унижение чести и достоинства другого лица в неприличной форме гражданин может быть оштрафован на сумму от 1000 до 3000 рублей. Поэтому, в случае покушения на честь и достоинство, не спешите отвечать обидчику. Возможно, стоит перенести ваши отношения в правовое русло. Особенно, если это произошло при свидетелях (и, возможно, даже записывается грубияном на диктофон, бывает и такое).
Но вернёмся к оскорблениям в Интернете, — которые происходят настолько часто, что получили отдельное название. Это кибербуллинг или интернет-травля чести и достоинства, с которой сталкиваются множество школьников. Однако дети не всегда спешат рассказывать о проблемах родителям и «держат это в себе». Результатом же являются нервные срывы и более серьёзные последствия.
К примеру, подростки начинают заниматься «экстримом» для того, чтобы повысить свой рейтинг в коллективе (а в Америке порой дело оборачивается ещё хуже).
Пример выше показывает, что именно родители могут предотвращать интернет-травлю своих детей. И лучше сделать это заранее!
Внимательно контролируйте круг «друзей» вашего чада в социальных сетях, рассказывайте ребёнку об интернет-угрозах. И, если заметили оскорбления в Интернете, незамедлительно обращайтесь с заявлением в прокуратуру.
При этом, разумеется, важно пояснить ребёнку, что он не должен провоцировать подобные «онлайн-разборки» сам. А также нужно напомнить, что порой гораздо проще отправить в игнор явного тролля, чем «кормить его» своими отрицательными эмоциями (иллюстрация).
Что касается страничек других пользователей и пабликов... Как показывает практика, социальные сети и другие интернет-сервисы активно сотрудничают с правоохранительными органами. А значит, оскорбительные сообщения, фото и видео будут удалены из Сети, — а их отправители установлены и наказаны.
Главное, вывести это из плоскости эмоций — и стараться никогда не поддаваться на провокации.
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru