Самые популярные новости:
Как отключить автоматические платные подписки?
Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и добровольность
«Кванториум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем
Разработка под Android в Ростове: новые возможности от GDG
Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы
Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G
Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?
4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?
Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?
Цифровое телевидение в смартфоне — без Интернета!
Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?
Облачные хранилища данных весьма востребованы, благодаря своему удобству и доступности из любой точки мира. Свою информацию в Интернете охотно размещают как частные пользователи, так и представители бизнеса. И даже производители USB-флешек рассматривают облачные хранилища не как конкурентов, а в качестве партнёров. Впрочем, для серьёзных бизнес-задач бесплатные сервисы не подойдут. Ведь организациям и госструктурам требуется высокая надёжность хранения и конфиденциальность данных — плюс гибкие настройки прав доступа. На этой неделе такой продукт представила компания «Ростелеком» под названием «Виртуальное хранилище».Не просто «сервера онлайн», а облако на сотни терабайт!
Итак, сервис «Виртуальное хранилище» позволяет клиентам «Ростелекома» за несколько минут развернуть облачное хранилище больших объёмов данных. При этом национальный оператор гарантирует высокий уровень безопасности и доступности информации.
Одной из ключевых особенностей «Виртуального хранилища» является масштабируемость. Она позволяет выделить для размещения корпоративных данных десятки и даже сотни терабайт за считанные минуты. Причём у клиента есть широкие функциональные возможности по настройке этого сервиса — от создания публичных и приватных контейнеров для информации до интеграции облачного хранилища с корпоративными приложениями.
Алгоритм предоставления сервиса максимально сфокусирован на самообслуживании. Рассчитать стоимость услуги и сделать заказ можно непосредственно на сайте компании «Ростелеком». Кроме того, дальнейшее использование и настройку сервиса клиент может осуществлять самостоятельно без обращения в «Ростелеком». Например, если в связи с бизнес-потребностью заказчику необходимо срочно увеличить количество виртуальных мощностей, то он сможет это сделать за несколько минут самостоятельно в панели управления услугой в корпоративном «Личном кабинете».
«Наша компания видит высокую востребованность облачных решений у своих клиентов, — отметил директор проектного офиса ПАО "Ростелеком" по разработке и внедрению продуктов Александр Обухов. — Так только во втором квартале рост доходов от дополнительных и облачных сервисов составил 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чемпионом по популярности у клиентов сегодня является "Виртуальный ЦОД". Надеемся, что и наше новое предложение — "Виртуальное хранилище" — будет столь же востребовано на рынке».
Как и в случае с «Виртуальным ЦОД», первые 7 суток «Ростелеком» предоставляет для клиентов бесплатный тестовый период. После него услуга тарифицируется ежесуточно в соответствии с объёмом заказанных ресурсов — таким образом клиент платит только за то, чем реально пользуется. Кроме того, для пользователей этого сервиса «Ростелеком» организовал оперативную и квалифицированную техническую поддержку в режиме 24x7x365 по телефону и электронной почте. Что обеспечит эффективную и надёжную работу ИТ-инфраструктуры заказчика, «как если бы его данные хранились в собственном дата-центре».
HА ПРАBAX PEКЛAMЫ
Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru