Собери СВОЙ ПЕРВЫЙ иероглиф из кусочков!

ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Экстремальные группы в соцсетях толкают молодежь на опасные приключения

Совсем недавно в эфире телеканала ID Xtra* прошёл документальный фильм о печальной судьбе BMX-street-экстремала. Его главный герой — фанат велоспорта на трюковых моделях, — не признавал никаких границ и имел массу просмотров на YouTube. При этом он постоянно бился головой о препятствия, что подтверждали видеоролики, — и всё дальше отдалялся от психической нормы. Кончилось всё плохо — парень стал вести бродячий образ жизни, собирал мусор вдоль обочин автодорог, а потом вовсе пропал. Спустя 1,5 года его тело нашли в паре километров от оживлённой магистрали, в чистом поле. И до сих пор эксперты не могут определить даже причину его смерти... Ещё трагичнее выглядят истории людей, выбирающих, вместо экстремального спорта, противоправные способы «пощекотать нервы», — в том числе под влиянием многочисленных «энтузиастов-провокаторов» в Интернете.

В упомянутом случае с BMX-экстремалом путь к печальному финалу оказался «тернистым». Сначала тяга к адреналину, соответственно, и желание экстрима, приводящее к травмам и отклонениям. Затем ещё более сильная страсть к приключениям — и вновь травмы, и вновь по кругу. Даже приятели погибшего парня утверждали, что он стал «совершенно безбашенным».

Но другие поступают ещё проще и безрассуднее. Они вообще не отрабатывают трюки, а ищут лёгкие пути. Типичные случаи? Сделать селфи на крыше многоэтажки, — или проехаться на поезде, зацепившись за последний вагон...

Во многих случаях второго шанса здесь не будет! Однако это не останавливает подростков. Ведь они не видят на YouTube видеосъёмки с убитыми горем родителями на похоронах своих детей.

Более того, в социальных сетях и на форумах «экстремальные» увлечения, — граничащие с безумством, — активно пропагандируются. По данным МВД, лишь в прошлом году было выявлено и закрыто более 100 групп «зацеперов» в соцсетях. Причём принимали в них лишь тех, кто присылал фотографии своих прошлых «достижений», чудом не закончившихся трагедиями.

Сегодня психологи объясняют чрезмерную страсть к экстриму одной из двух основных причин. Первая — это адреналинозависимость, являющаяся сама по себе поводом для беспокойства.

Однако, в большинстве случаев на необдуманные поступки подростков толкает жажда быстрого социального самоутверждения. Именно это чувство эксплуатируется провокаторами в Интернете, — когда юношей и девушек «берут на слабо», вынуждая раз за разом преодолевать естественный страх и чувство самосохранения.

По мнению экспертов, избежать пагубного влияния Интернета в подобных случаях можно лишь при достаточном внимании со стороны взрослых. В частности, родителям рекомендуется тщательно отслеживать интересы своих детей в Сети, а также их контакты в социальных сетях. «Не стесняйтесь говорить ребёнку, как он вам дорог и всячески развивать в нём ответственность за свою жизнь» — советуют специалисты.

Свой вклад в профилактику смертей от «экстрима» планируют внести и законодатели. В частности, ожидается серьёзное ужесточение законодательства для «зацеперов» и других нарушителей. Новые законопроекты предусматривают административный арест и штрафы до 5000 рублей за «путешествия» снаружи поездов, — а подстрекателей из Интернета и вовсе ждёт уголовная ответственность.

Впрочем, принятие соответствующих норм не снижает роли семьи в профилактике подобных правонарушений. А значит родительский контроль во всех его проявлениях точно не будет лишним!

* — ID Xtra входит, в частности, в пакет «ТВОЙ СТАРТОВЫЙ» услуги «Интерактивное телевидение» ПАО «Ростелеком»

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru