Новости ТехноДрайв

Берёте смартфон с 4G? Симка YOTA в подарок!

Минус 20 про­центов? Cкидка «Галамарт» на крутые электро­мобили!

Electro­Samo­kat-акция: Полу­чите скидку на белый электро­само­кат

Re-Volt эксклюзив: тестируйте элек­тро­са­мо­ка­ты дома!

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> Весь ТЕХНОДРАЙВ

«ТЕХНОДРАЙВ»

Кибертравля вновь закончилась обвинительным приговором в Ростове

Совсем недавно в Ростовской области был осуждён мужчина, оскорбивший подростка в Интернете (покушение на честь и достоинство). Однако, несмотря на свежий прецедент, история с кибертравлей, — и снова в «Одноклассниках», — вновь повторилась с новыми фигурантами. На этот раз в полицию обратилась жительница Шолоховского района (300 км на северо-северо-восток от Ростова), которую на странице соцсети публично унизила её знакомая. В результате, женщине, перепутавшей [мнимую] анонимность Интернета с безнаказанностью, пришлось предстать перед судом — и понести заслуженное наказание.

Об очередном эпизоде оскорбления в Интернете сообщила Прокуратура Ростовской области, — в которую обратилась пострадавшая. Проведённое расследование подтвердило факт публикации на странице заявительницы в «Одноклассниках» оскорбительного сообщения, автором которого оказалась знакомая потерпевшей.

По данному факту прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление, содержащееся в средствах массовой информации), которое было передано в суд.

Так бытовой конфликт, вынесенный на обозрение интернет-сообщества, закончился для обвиняемой судебным разбирательством — и штрафом в размере 2000 рублей.

Конечно, подобное взыскание не слишком* ощутимо для бюджета нарушителей, однако заставляет задуматься. Во-первых о неотвратимости наказания за оскорбления в Интернете. А во-вторых о целесообразности выяснения отношений подобным образом — ведь грубияна можно привлекать по упомянутой статье неоднократно. Точнее — за каждый факт оскорбления, — что может вылиться в ощутимую сумму. Не говоря о времени, потраченном на судебные разбирательства.

Напомним, что эксперты категорически не рекомендуют отвечать оскорблениями на кибертравлю (поскольку в этом случае жертва может тоже стать обвиняемой). Вместо этого следует тщательно задокументировать факт оскорбления и незамедлительно обратиться в полицию.

В свою очередь, соцсети и другие онлайн-площадки всегда оказывают содействие полиции, — что позволяет идентифицировать и наказать грубиянов практически со 100% вероятностью.

И, разумеется, самому не стоит вести себя так, чтобы провоцировать онлайн-собеседников на грубости. Тем более, что в Интернете люди обычно скрываются за аватарами, и не всегда легко понять, с какими именно намерениями и чувствами собеседник запостил ту или иную реплику.

Будьте взаимно вежливыми!

* — Если бы истец привлёк профессионального адвоката (и выиграл бы дело), потерпевшему пришлось бы компенсировать ещё и гонорар, выплаченный юристу. И двумя тысячами рублей дело бы точно не обошлось!

Полный список новостей «ТЕХНОДРАЙВ»
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru