ИКТ-новости Ростова

Самые популярные новости:

Как отключить ав­то­ма­ти­чес­кие платные подписки?

Эксперты Банка России: биометрия — это удобство и доброволь­ность

«Кван­то­ри­ум» даёт детям шанс получить отличную работу в будущем

Разработка под Android в Ростове: новые воз­мож­нос­ти от GDG

Сотовые операторы научились имитировать исходящие вызовы

Самый дешёвый мобильный Интернет в Ростове: выгодные тарифы 4G

Что лучше: Honor, Xiaomi или Huawei?

4G в Ростовской области: какой Интернет лучший?

Перенос номера: «уйти», чтобы остаться на лучших условиях?

Цифровое те­ле­ви­де­ние в смартфоне — без Интернета!

Локальная сеть дома: как настроить так, чтобы не взломали?

>>> все но­вос­ти Tech­no­Drive

Apple iPhone 7 в Ростове оказались «серыми»

Проблема «серых» телефонов в России имеет многолетнюю историю. Ещё в начале двухтысячных годов в магазинах появились экзотические мобильники с арабским алфавитом на клавишах и логотипами зарубежных операторов. Как правило, стоили они дешевле, — поэтому покупателей не смущало ни отсутствие официальной гарантии, ни сомнительное происхождение устройств. С тех пор рынок цифровой техники стал гораздо более цивилизованным. Однако «серые» телефоны по-прежнему периодически обнаруживают в рознице. Причём всё чаще речь идёт о топовых моделях. Например, недавно сотрудники Южной оперативной таможни изъяли партию «серых» iPhone 7 в одном из ростовских магазинов.

По официальной информации, продавцам контрабанды удалось ввезти на территорию страны 33 мобильных телефонов Apple, — среди которых 19 смартфонов iPhone 7, ещё не продающихся на тот момент в России. Последний факт особо важен, ведь именно желание покупателей первыми получить новый телефон эксплуатируют злоумышленники.

При этом пользователи «серых» устройств редко задумываются о минусах таких покупок. Среди которых не только отсутствие официальной гарантии производителя, но и более серьёзные вещи. Например, если несертифицированный в России гаджет станет причиной страхового случая, то владелец вряд ли получит компенсацию.

А учитывая, что в Интернете периодически сообщается о самовозгораниях iPhone, это серьёзный риск (не говоря уже о «взрывоопасной» корейской новинке, бойкотируемой авиакомпаниями).

Но вернёмся к контрабандным Apple iPhone 7, изъятым в Ростове!.. По данным следствия, устройства были ввезены в нашу страну курьерами через московские аэропорты. И в настоящее время сотрудниками таможни решается вопрос о выявлении преступной схемы, а также возбуждении уголовных дел.

(Не лишним будет напомнить, что перемещение несертифицированного в России смартфона через границу не является нарушением, если он один и куплен для личного пользования. Однако, разумеется, в этом случае владелец берёт все риски, связанные с эксплуатацией устройства, на себя. Курьеры же обычно везут десятки гаджетов через «зелёный коридор» — и это уже преступление).

Но можно ли побороть «серый» импорт в принципе? По мнению экспертов, кроме усилий таможни, необходимо разъяснять минусы таких покупок потенциальным покупателям. Которые, возможно, обладая всей информацией, решат подождать до официального старта продаж, — вместо того, чтобы затем на протяжении нескольких лет ходить с «серым» аппаратом.

Полный список новостей TechnoDrive
© 2001-2021 Борис Зубов, contact@technodrive.ru